• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2017/03/18
  • 3,532

お彼岸なのでぼた餅?おはぎ作りました 🌸桜とこしあん

レシピ
材料・調味料
おはぎ10個分
もち米
2カップ
2カップ
砂糖
大さじ1
ほんの少し
こしあん
200g
桜あん
200g
桜の花の塩漬け5輪
作り方
1
もち米は良く研ぐ。
測った水につける~最低1時間。


炊飯器で炊く。

炊けたら、砂糖、塩少しを入れすりこぎで半殺し。

2
餡をそれぞれ6個丸めておく。
1も丸める。
3
ふきんに餡、もちの順で乗せ餡を包み込むように形を作る。

桜あんには塩抜きした桜の花をちょこんと乗せて終わり。
ポイント

餅米だけの方が翌日も固くならない。

あんこゆるいと水が出ます〜レンジで1分水分を飛ばすかキッチンペーパーであんこの水分を包み込むように吸い取ってください。

みんなの投稿 (22)
お彼岸に入りました。
桜あんとこしあんのぼた餅作りました。お墓参りに持っていきます。

春はぼた餅、秋はおはぎ。
同じものでも季節によって名称が変わる。四季の移ろいを大切にする日本らしくていいなぁ。

食べ友には何色ものおはぎを作っていたばろんちやん💕
おはぎ🔰の私です、どうかよろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡
とんちんちゃ〜ん、おはよう😃

とっても素敵なぼた餅🌸💕
全く🔰とは思えないよ〜👍✨

とんちんちゃん特製の心のこもったお供えにご先祖様もさぞかし喜ばれるでしょうね❣️
とんちん から picchin
picchinちゃん💕 おはようございます😃
きな粉、抹茶❓青海苔❓も作ってみたかったがあんを中に詰めて均等な餅を作るのは😰🔰には難しく断念
早くでないと霊園に向かう道が渋滞する💦
現世に生きるものは慌ただしい😭

嬉しいお言葉ありがとうございます😊
ばろん から とんちん
とんちんしゃん💓

おっはよー(*Ü*)ノ"☀
朝から嬉しいお招き🔔...♪*゚💕ありがとね😘
お彼岸にぼた餅作ったんだね~😙

今から仕事なのでまた後でゆっくりお返事させてね┏○ペコ💧
とんちゃまも気をつけて行ってきてね~😊💕
ぼた餅美味しそうですね♡
呼び方が変わるの不思議ですよね!!
これ初心者に見えないです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
やっぱりマダムさん何作っても素敵にできるからすごいです(*˘︶˘*).。.:*♡
とんちんさーん💕

ぼた餅なのに素敵〜✨
桜のが頂きたいです😍
見た目でも、食べても春のお味🌸
ちゃんと季節の行事も大切にして、本当素敵な奥様です💖
とんちん から なみ
なみさん💕

おはぎ❓ぼた餅❓
餅を搗く音がしないので、『夜船』夜着く船は着く音がしない。

『夜船』とも呼ばれるなんて驚きでした‼️
肌艶良いおはぎっすね♪
自称おはぎ職人としては興味深いスナップですw
とんちん から カタツムリ
😭カタツムリさん💕
ありがとうございます😊

桜あんのぼた餅は 桜餅のようでした❣️
春の彼岸はこれが合いますよね🤗
本当は昨年亡くなった義母に食べて欲しかった。

今日もありがとうございます😊
ばろん から とんちん
とんちんしゃ~ん💓

戻ってくるのが遅くなって…ほんとごめんだよ┏○ペコ💧

仕事から帰って家族でパソコンや携帯見に行く事になって…帰ってくるのが遅くなってしまったよ…💦

昨日がお彼岸入りだったね😌
ぼた餅…おはぎ(*´-ω・)ン?
季節で呼び名が違うのは知ってたけど、春の牡丹(牡丹餅)、秋の萩(お萩)からきてたとは…😅ちょっと調べてみたよ😁
とんちゃま、おはぎ🔰とはびっくり(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
さすが器用なとんちゃま👍💖
綺麗に出来てどちらも美味しそう~😋💕
桜あんも使ってピンクのぼた餅も可愛いね(๑›‿‹๑)💓
心のこもった手作りぼた餅にご先祖様も喜ばれでしょうね( ´͈ ᵕ `͈ )💕
とんちん から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん💕こんばんは〜^ - ^
チャパタの申し子‼️だけではなかったのね❣️
黒豆餡のおはぎ拝見しました‼️
黒豆好きの私としては 大変心惹かれる逸品でございます❣️
見に来ていただきありがとうございます😊
とんちん から ばろん
ばろんちゃん💕お疲れ様でした🤗

全く初めてではないのですが、最近家で作っても食べてくれる人がいないし、翌日には固くなってしまうので10年以上作っていないかも💦
もち米に砂糖を入れると固くならない⁉️やってみました。
朝作ったものを今食べたところまだ固くはなっていません。
ちょっと砂糖が溶け水分多めの感じ🤔
家人は桜餡のぼた餅が、桜餅みたいに❣️とお気に召したようです。

恥を忍んで義父がいつもお世話になっているご近所の奥様に拙作をおすそ分け😓帰りに漬物をいただいてしまいかえって気を遣わせてしまった😥


春だから桜餡🌸❣️
秋はどうしましょう❓紅葉🍁でもあしらいますか?

お忙しい中、遊びに来てくれてありがとうございます😊
とんちゃま💓
お返事ありがとう😙💕

今日は娘の携帯を機種変更しようと電気屋に行ったら…乗り換える事になって(ついでに私も…)
帰ってから設定や何かいろいろ…旦那さんにしてもらってたのもあって遅くなりました💦

旦那さまにも好評だった桜餡のぼた餅🌸ほんと桜餅みたいで美味しいんだろうな〜😁✨✨
義父さま、皆さまにも喜ばれたでしょうね😌
私もまた春のぼた餅作ってみようかな〜(♡´∀`)?
ばろん から とんちん
(*ノω<*) アチャー💧
⬆️とんちゃま見てね~😙💕

季節での変わりぼた餅にお萩✨
春は桜庵🌸
秋は栗餡🌰はどうでしょう(♡´∀`)?
お彼岸に桜餡のぼた餅凄く喜ばれるだろうな😍
私も作ろう❗
今年無理でも来年の春の彼岸はこれにしよう❗
とんちん から ばろん
栗餡良いですね🌰
栗を餡にするまでが大変だ🤔💦
とんちん から みったん
みったんさん💕
ありがとうございます😊
桜餅がわりにまだまだOK🙆かも
見に来てくれてとても嬉しいです😭🌸
みすてりあすゆっこ から とんちん
牡丹の花咲くお彼岸は「ぼた餅」萩の花咲くお彼岸は「おはぎ」ね。
(❛ ◡ ❛)❤

私はこしあん派なの。😋
桜あんも美味しそ〜(`・ω・´)ゞ敬礼っ
とんちん から みすてりあすゆっこ
みるてりあすさん♪( ´▽`)💕
桜あんのぼた餅🌸色もお味もなかなかいけます❣️
ただもう、季節商品で桜あんが手に入りづらく💦ネットで注文しないと買えない😅
見に来てくれてありがとうございます😊
みすてりあすゆっこ から とんちん
白あんに食紅ポタリ!はどうかしら?

御衣黄と言う桜が桜地域は黄緑色の桜餅があるんだけど、ぼた餅にも良いかもね〜😋
とんちん から みすてりあすゆっこ
ナイスなアイデア💡
ありがとうございます(*´꒳`*)
みすてりあすゆっこ から とんちん
(*´σー`)エヘヘ
もぐもぐ! (226)
リスナップ (52)