• お気に入り
  • 221もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2022/01/12
  • 3,445

千代に八千代にお饅頭

レシピ
みんなの投稿 (17)
お正月に向けて作ったお饅頭。

縁起もの~何層も重ねた餡のお饅頭で長寿を願う。

一見!?
アボカド🥑入ってるの?

いえいえ、栗🌰に黄身あん、抹茶あん、小倉あんなんです。

均等に包むのも難しく、くるくるしているうちに栗の上下が反対になりました😅
 
〜食べてしまえば上も下も関係ない😑

後ろは
栗、黄身あん、抹茶あん、桜あん

大きな和菓子シリーズ
ソフトボール🥎くらいあります。

手前のアボカド風まんじゅうはまだ冷凍庫に居ます🤣

千代重ねという市販品
そちらはあんこを重ねた上に練り切りも入って~難しそうで真似できません😅

#縁起まんじゅう #和菓子 #供物
すごーい!

1つの餡を包むだけでも四苦八苦なTOMO

餡子を数種類用意もダル〜ってなるよ

マメだわ

性格出るね〜

だんだん大きくなるのは想像できるよ

私が苺大福作ると、グー✊サイズよ(笑)
とんちん から TOMO
お菓子作りは気合で勝負。

いつも最後で気合も薄れて😂

これも後ろの子は皮が薄くなっちゃってます。

1/4に切ればアラも目立たないかな作戦👍
和菓子屋とんちんさん
キターヾ(°∀° )/ー!

スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
栗の周りには
三種の餡なんだ~!

断面の綺麗さに
+。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*
これぞ萌え断だわ︎💕︎💕
とんちん から からあげビール
からびーちゃん~こんばんは🌆

お正月三が日は仏壇の扉を閉めて神様の時間。

明けて4日、ようやく仏様たちに再会〜そのために作りました。

奇跡の言いたいけど、かなり凸凹なんです。

4個作って2個は仏様へ。

残りをカットしたらこんな感じ。

種が大きなアボカド🥑?

萌断のコメント📝嬉しかったです。
ありがとう。
断面なんとも美しい~
マダムさんまだお正月SweetS隠し持ってたんですね❗️
もぉびっくり❗
すごーい
何層にも重なった餡栗までいちゃってもぉこれお口に入ったらどんなことになっちゃうんでしょう😍
想像妄想止まりません~
とんちん から みったん
隠し球🤗

練習してました。

作る度に不細工になる。
どう見てもアボカド🥑まんじゅう😰

三が日は仏壇を閉めていたので4日に。

翌日には撤去しました。

お茶が欲しくなる、饅頭怖いの落語みたいな甘いお菓子。


食べきれないのでまだ残ってます。

ヘルプ!!
綺麗なお饅頭ですね(^^)👌

私はスポンサーがいないので、いつも食材に困ります。

なんとも豊かで、羨ましい❗
(*゚Д゚*)オォォ...
これまたすごすぎる
アボカド饅頭←

すごすぎて
市販の千代重ね
ググっちゃいました笑

たしかに難しそうですが
ここまでイケるとんちんさんなら
作れる気しかしません( ✧Д✧) カッ!!

ほんとすごい!!!!!
とんちん から ナナ
おはようございます。

さほど材料費かかっていません🤗


おやつ系はお小遣いで揃えることが多いですね〜

スポンサー金満家ではないので😔

来てくださってありがとうございます♪
とんちん から まりお
まりおちゃん〜おはようございます♪

アボカド🥑饅頭〜切るまでドキドキ💓

真ん中に栗🌰あるかな?

栗の上下が反対😰
こんなことは日常茶飯事

和菓子修行もう少し頑張ります。

蕎麦諦めました😢
とんちんさん❤️
こんばんは😃

すごすぎる〜っ😳✨
何層も重なった餡子が
とっても綺麗なお饅頭💖

でもちょっとアボカドちっく🤣
とんちん から こずりん
でしょでしよ!

我ながら切ってびっくり😳

これアボカド🥑!!


この次作る時はアボカド🥑饅頭でアップしますね⤴️

いつのことかわかりませんけど😅
すご~い!!
ちっさいアボカド入ってるようですね。
騙されました(笑)

餡子を何層も重ねて包むの難しそう~。
均一に綺麗に包まれてて、とんちんさんの仕事の丁寧さが伝わってきます👏

私は応援と食べる係かなぁ(笑)

あと、シロカ当選おめでとうございます🎉
とんちんさんのお料理いつも美味しそうだから納得💖
早速、活用されているのですね!
全部美味しそう~(◍˃̶ᗜ˂̶◍)
とんちん から ゆずぽん
おはようございます。
ゆずぽんさん。

アボカドまんじゅう🥑
作りました♪

均等に包み込むのも難しいけど、最後に生地を包み込むのが更に難しいー大き過ぎる。

蒸籠に4個入れると満員御礼でした。

シロカのお祝いコメントまだありがとうございます😊
何度見てもアボカド!
そして、黄身餡って初めて知りました!!
食べてみたい〜
とんちん から jun47
こんにちは。

切ったら、アボカド🥑!

黄身餡、市販品もあるようですけど、作れます。
固茹で黄身の裏漉しを丹念に白餡と混ぜるだけ。

桃山というお菓子によく使います。


来てくれてありがとうございました。
もぐもぐ! (221)
リスナップ (47)