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手料理
  • 2013/01/03
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初めてのお雑煮2013

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
鶏肉
150g
白だし
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
適量(5カップ程度)
少々
さといも
100g
三つ葉
1束
ゆずの皮
香り用に少々
なると
1本
いくら
適量
しめじ
一株
作り方
1
鍋に水から鶏肉を中火で煮て、丁寧にあくをとる。
さといもは下ゆでしておく。
2
だしとしょうゆ、下ゆでしたさといも、しめじを加えて、最後に塩で味を整える。
3
焼いた餅を数秒加えて、なるとと三つ葉、ゆず、いくらで彩りよく仕上げる。
ポイント

あくを丁寧にとってふきこぼさず、透きとおっただし汁にすること。

いくらを添えるので、塩気は弱めに。

盛り付けは彩りよく☆

みんなの投稿 (1)
初めてのお雑煮☆

鶏でだしをとって、ていねいにアクをとり、旦那くんの好きなさといもいりです。

ゆずの香りといくらの塩気がアクセントのお雑煮です。
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