• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
2本
麺つゆ
大さじ2〜3
ねりからし
小さじ1/3
鰹節
適量
作り方
1
ガスコンロに焼き網を乗せ、ナスを直火で焼く。皮が全体的に黒く焦げて、箸で一番太いところを指して柔らかくなっていたら冷水にとる。
2
水の中で焦げた皮を剥き、氷水で冷やす。
3
バットに麺つゆを入れからしを溶かしておく。氷水から引き上げたナスをヘタを残したまま縦に4当分してバットに入れ味をなじませる
4
冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら出来上がり。適当な大きさに切って鰹節をふりかける。
みんなの投稿 (1)
ねりからしを麺つゆに溶かしてピリ辛な焼き茄子に。
もぐもぐ! (5)