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手料理
  • 2021/03/20
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イカの缶詰メスティンご飯の一生⁉️

レシピ
材料・調味料 (一人前)
白米
1合
イカの缶詰
一缶
作り方
1
メスティンに洗った白米を入れて30分放置
酒少々、イカの缶詰、生姜少々、一合分の水をいれる。
イカの缶詰の汁はそれぞれの缶詰の塩分を見て、
だいたい1.5gくらいにした方がいいです。
この缶詰の場合半分くらい汁は捨てました。
わたしの料理は基本減塩です。
正直、ほとんどの料理が1日6g理想的な塩分量に見あったものではありません。
食事イコール生きるです。それを考えていないものは
あまり好きではありません。
あとは弱火で15-18分火にかけ
火から下ろしたら保温してひっくり返して15-20分蒸し
2
1合分の三分の一を残し
翌日の朝、お水、鰹粉を足して
火にかけて雑炊にして2食完成です!
ポイント

メスティンの火加減は微妙です。
最初はごく弱火にして、ずっと監視して
少しずつ火を強くして、極弱火から弱火に移行するのが
失敗しない方法!
それと、自分の嗅覚を信じましょう(^^)
時間を気にしないで焦げの匂いがしたら火を止めて蒸しましょう!
コレは一人前の2食、二人前だとラージメスティンをおすすめします。

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#簡単料理 #節約料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #リゾット/雑炊
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