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手料理
  • 2022/03/05
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あいちゃんの料理 『いわしの梅煮』✨✨✨定番中の定番❣️安定の美味さやね。😋

参考にしたレシピ
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あいちゃん❣お休みのところ申し訳ない。️😄

早速作ったよ。こいつは安定の美味さやね❣️

僕は圧力鍋を使わずに普通の鍋で炊きました。
そのため、イワシは15センチ程の小振のものを選択。自家製二年物の梅干と一緒に煮ました。

玉酒(酒と水の同割り)と醤油、砂糖、味醂を8:1:1:1、たっぷりの煮汁で鰯14匹を梅干2個を加えて1時間炊きました。

特に注意することもないんだけど、コツがなくもない。鰯の煮付の場合はあまり丁寧に水洗いしないのがコツと言えばコツだな。

鰯は鱗を取り頭を落とし、腹側を少し切り落として内臓を出す。この後、いつもなら流水に当てて腹を洗い血合いを取り除き霜降りなどの処理をしますが、鰯の煮付の場合は血合の付いたままの状態で煮ます。血合がコクと旨味を出します。洗わないで下さいね。😉

さて、小振りな鰯を選んだせいか普通に1時間炊いただけで骨まで柔らかく炊けたよ。これ以上のサイズになると圧力鍋が無難だけどね。😉


あ、忘れてた。そういえば鰯に最初にお酢を回しかけました。皮が剥がれにくくなるよ。😉

器に大葉を敷いて鰯を並べ、刻み生姜、梅、カイワレを添えてみました。


地味な魚の煮付ですが、こいつは定番中の定番!美味しいよ。皆さまも是非ともお試し下さいませ。😋

あいちゃん!僕も作らせてもらったよ。ステキなお魚料理、ありがとね。😄✨👍💛


それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごしくださいませ。おやすみなさい。😉






#鰯の梅煮
イチさん、おはようございます🙋‍♀️

うわぁ〜凄く綺麗な仕上がり✨✨
1時間炊いて骨まで柔らか、それは間違いなく美味しいね❣️

最初にお酢回しかけると皮が剥がれにくいの⁇😱
知らなかったー💦
それで1時間炊いてもこんなに綺麗に出来上がるのね、ホント勉強になります🙌

イチさん、こちらの方こそ素敵につくフォトしていただきありがとうございました🙇‍♀️🥰
とっても嬉しいお知らせに感謝です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
イチロッタ から あい
❣️
あいちゃん❣️おはよー😃

早速、僕も作ったよ。鰯の梅煮、やっぱ美味いわ〜😄

きっかけ作ってくれてありがとね❣️😉

あ、鰯に酢をかけるのは骨を柔らかくする効果もあるからね、W効果だね。😄

あいちゃん、週末おくつろぎのところ呼び出してごめんね。来てくれてありがとね❣️😄✨💛
こんにちは。

おお〜っ、さすがイチさん!
メチャ美味そうです。

あいさんの作ったのもとても綺麗で美味しそうだった。

皆さん上手に作るなぁ感心します。

とても美味しそうで思わずコメントしてしまいました。

なるほど、最初に酢をかけるといいんですね。今度作る時にやってみますね👍🏻👍🏻👍🏻
イチロッタ から パパ氏
❣️
パパさん❣️こんにちは〜😃

これね、あいちゃんのが凄く美味しそうだったので、それに触発されて作りました。😄

あいちゃんのに比べると見劣りしますが、まあ、美味しく出来たと思うよ。😄←自画自賛。😅

鰯をしっかり煮込む時は銀が剥げやすいからね、😉
骨も柔らかくなるから一石二鳥だよ。😄

パパさん、来てくれてありがとね❣️引き続き良い週末を。😉✨💛
ヒカリモノ
苦手な私…

スーパーでイワシが沢山あって
気になる私…

梅干し入れると味の変化があるのかな?

挑戦してみようかと思う…

圧力鍋でやってみるかな

ちゃんと、写真載せられるよう頑張ってみる❗

結構、ボツも多い
イチロッタ から ナオミ
❣️
お!暇そうやな。オレも暇や。←ワクチン接種後、様子見のおくつろぎタイムちう。😉

う〜ん。ヒカリモノ苦手か、、、😅
ならば、生姜も入れた方が良いかもしれんな。

梅干入れると酸味も加わり臭みが柔らぐよ。😉
まあ、とりあえず作ってごらん。こればかりは好みだから何とも言えんな。😅

ボツにならんことを祈る。頑張れ!ナオちゃん❣️😄✨👍💛
わぁ~~
とってもキレイな
鰯の梅煮煮〜🐟✨

へぇ〜(✽ ゚д゚ ✽)
血合いを丁寧に洗わなくてもいーの?
そして酢をかけるのね!

わが家もよく作るけど
いつも皮が剥がれてて〜
お恥ずかしい〜(。>﹏<。)


コツ満載〜👍🎶

スター⭐もらいますね💕
イチロッタ から とまと🍅
❣️
とまちゃん❣️おはよー😃

そうなんよ、血合を残す料理もあるんだよ。チヌ(クロダイ)のお吸物、美味しいよね、あれも血の香りなんだよ。

まあ、鮮度次第!古かったら綺麗に下拵えしてね。😉

お酢の効果もあるけど、煮魚は頭左に重ならないように綺麗に並べて煮るんだ。あまり触らないこと。
落し蓋はキッチンペーパーが良いよ、優しいからね。
盛付けは菜箸使ったから箸の跡が破れちゃったけど、気になるならヘラですくって盛付けたら良いよ。

お!😄、、⭐️ありがとう。

とまちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
わーーーー(Ö)❣️

師匠もいわしの梅煮🐟
あたしも昨夜しましてー
しかも人生お初調理(笑
流石!!師匠です
いわしの美しさそのまんま!!
あたしは盛りつけでいわし
ギズモのにしてしまってます🤣🤣

梅煮はお酒もご飯も進みますよネ~🎶
イチロッタ から fumi
❣️
ふみちゃん❣️こんにちは。😄

お!いわしの梅煮作ったか!😃

これは柔らかいからね〜盛付けの時に皮が破れちゃうんだよ。

まあ、味には関係ないからね、美味しく出来たら合格だよ❣️😋

人生お初のいわしの梅煮!美味しさ共有やね❣️後で遊びに行くね。😉✨💛

ふみちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
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