• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/09/14
  • 343

電子レンジで簡単♬よだれなす

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏胸肉
500㌘
なす
320㌘
長ねぎ
75㌘
大1×2
砂糖
大1
ポン酢醤油
大3
生姜チューブごま油
各小2
ラー油
小1~2
鶏の蒸し汁
大2
白いりごま
適量
作り方
1
なすはヘタを切り落としピーラーで皮を縞に剥き、縦半分に切り水にさらして元の形に戻し1本ずつラップをし耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで3分加熱しラップのまま水にさらして粗熱をとり、幅1㎝弱の斜め切り。

長ねぎは微塵切り。
2
鶏胸肉は皮を剥ぎ取り、厚さが均一になるように観音開きにし、フォークでブスブス刺し耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをし電子レンジ600Wで2分加熱し、ひっくり返してラップをし3分加熱し、そのまま粗熱をとり、手でほぐしてお皿に盛り付ける。
*面倒でも1枚ずつ行う。
3
ボウルに●を入れて混ぜ、なす・長ねぎを加えて混ぜる。
4
鶏胸肉の上に3をのせ、白いりごまをふる。
5
.
みんなの投稿 (3)
こんばんは😄

暑さにかまけて手抜きし放題になってますが、これなら手抜きには見えないかな?
よだれ鶏と言うのがありますが、なす富豪だったのでタレに蒸しなすを混ぜちゃいました🤭
辛いのは好きだけど、あんまり辛いのは控えているので辛さ控えめ。

サッパリしていて美味しかったです💕
鶏の蒸し汁は必ず余ります。
捨てずに、お味噌汁に入れると美味しさUpしますよぉ。

#鶏胸肉#なす#長ねぎ#よだれなす
#簡単料理 #節約料理
よだれなす
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これナイスアイデア
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
めっちゃ美味しそう😋😋😋

茄子をプラスすることで
ボリュームアップするし
見た目も華やかになりますね✨
食べたいよ~😋😋😋
(´□`*)アーン…💕︎
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

なす富豪だったので、どうやって消費しようか悩んでたんですが、ナムルを作るより、よだれ鶏のタレと一緒に混ぜたらどうかと閃きました。
大した閃きではないんですけど🤭
鶏となすを一緒に食べることで満足感も得られますよぉ。
🍺には、もってこいかな😁
はい、どうぞ( ^-^)_旦~
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)