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手料理
  • 2016/08/28
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作るのも食べるのも…三十何年ぶり位かなぁ?鉄板にタマゴ敷いた名古屋風ナポリタンスパゲティ🍝発祥は名古屋とも横浜とも言われてますよね😋

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おおお|ఠεఠ)🌟
美味しそうなナポリタン😳💕
卵が下敷き鉄板のリングイネ(•͈⌔•͈⑅)♡

名古屋&横浜ということ、初めて知りました(๑°ㅁ°๑)
にゃあ(芸名) から eris
本来はリングイネではなくて⒈6㎜とかの太めのパスタを前日に茹でて油をまぶして寝かせたものを使うんだけど、前日に鉄板使う料理したからしまう前にナポリタンを急遽作ることにしたのよ😄

鉄板ナポリタンは、名古屋と横浜でそれぞれ独立して生まれたけど、卵の敷いていないナポリタンは横浜のほうが早かったので、始祖は横浜という説が濃厚ですのよ🍝
横浜もそうなんだ〜、知らなかった〜!
てっきり名古屋地元のものだと思っておりましたよ・・・(^_^;)
厳密に言うと僕らの若い頃はナポリタンなどとは言いませんでした。
イタリアンスパゲティ(イタスパ)と呼んでおりました、ハイ。
本格イタリアンなパスタもいいけど、鉄板卵焼きのナポリタンも懐かしくてたまに食べますよ(^-^)
名古屋は焼きそばまでこのスタイルで出す店もありますね(笑)
食べ友ありがとう🙏😆
イタスパなんてハイカラな呼び方だったんだねー😂
鉄板ナポリタンは今ですら皆さんおうちでも作る方いるけどちょっと喫茶店でランチって時のとっておきだったんだよね😁
にゃあ(芸名) から Yuuki🍷🍶🍻
イタスパって呼びましたねぇ
30数年前、我が母が喫茶店開店した時、イタスパ、イタスパってスパゲティのことを呼んでいたので、てっきり業界用語かと思ってましたのよ。
だって、ナポリタンだけでなく、ミートソース、インディアンソース(カレー)でも、イタスパって呼んでましたから💦

名古屋での始祖は東区葵にある『ユキ』だそうですね。
横浜は、GHQに接収された『ホテルニューグランド』がケチャップナポリタンの発祥だそうですが、鉄板ナポリタンの発祥は今ひとつはっきりしてませんがテレビだったか雑誌だかで議論になってました。
ただ、鉄板ナポリタンは『ナポリタン学会』なる組織が『名古屋式鉄板ナポリタン』と称しているようなので、名古屋発祥って事で良いのかもしれません。
名古屋では、焼きそばも鉄板使うところは多いようです。
ただし、タマゴは目玉焼きをそばの上に乗せるケースがほとんどであったと記憶してますが😄
にゃあ(芸名) から いつみ
家で作るにしても、鉄板欲しくなるもんね😄
私はイタスパって呼び方はてっきり業界用語だと信じ込んでいましたわ(笑)
うちは、実家が一時期喫茶店してたので、特別感が御座いませんの💦💦💦
下手すりゃ作らされてましたのよ💦💦💦
(それでいいのか?🤔)
Yuuki🍷🍶🍻 から にゃあ(芸名)
あ〜目玉焼きも多いですね〜(^ω^;)
上に乗ってるもの、横に鉄板の上に焼いてあるもの、色々ですね。
個人的には目玉より卵焼きのの方が嬉しいですが*^ω^)ノ" ♪
にゃあ(芸名) から Yuuki🍷🍶🍻
実は、今日の昼餉は喫茶店の『焼きそば定食』だったのですが、タマゴは乗ってなかったけど、古典的な器でしたわ😄
後ほど写真載せます😄
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