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「明日は秋刀魚のおろし煮やでー」と言うと
『 やったぁ‼️食べたぁ〜いヽ(^◇^*)/ ワーイ 』
と喜ぶ魚好きな我が家の面々(^^;;
で、今日は *じっくりコトコト煮込んだ風〜(笑)
ふっくら柔らか”骨ごと食べれるおろし煮”
圧力鍋であっちゅう間(゚o゚;;にできるよ!
【 骨まで旨い‼︎ 秋 刀 魚 の おろし煮 】4〜5人分
○生秋刀魚 4尾
○粗塩 小さじ1
◆お酒 1/2カップ
◆本みりん 1/2カップ
△生姜薄切り 1片
△水 1カップ
△三温糖 大さじ1〜2
△醤油 大さじ3〜
▲大根おろし 1/3本
⑴ 秋刀魚は4つに切り粗塩振り臭み抜く
水気を拭き取る又サッと水で流す
⑵ 圧力鍋に◆を入れアルコール飛ばし
△も加え 沸いたら秋刀魚入れる
⑶ オモリが上がったら約10分煮る
そのままオモリが下がるまで放置する
⑷ 大根おろしの1/2を加え 再び5分煮る
⑸ 器に盛り付け 大根おろしを添える
※煮汁はお好みの味に調整して下さいね〜