• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/07
  • 188

ぶとう水の寒天

レシピ
材料・調味料 (プリンカップ4つ分)
赤ぶどうと白ぶどう水(パックジュース)
250ml
粉末寒天
2g
50ml
砂糖(今回は三温糖。上白糖でもOK)
大さじ1
プリンカップ
4つ
作り方
0
デジタル秤などで天ぷら紙などに粉末寒天2gを量りとる。
1
ジュースの比重を1ml=ほぼ1gと考えて、デジタル秤にマグカップをおき0にして、ジュースを注いで250g付近を量りとる。
2
鍋に水50mlを入れて加熱し熱湯にする。この間にレンジにジュース入りマグカップを入れて飲み物モードで温めておく。
3
弱火にかけながらダマにならないように粉末寒天を少しずつ入れながら、ヘラなどでよく撹拌してしっかり寒天を溶かしていく。
4
温めたジュースを何回かに分けながら鍋に入れて、よく撹拌して混ぜる。
5
ジュースを全部入れ終わったら三温糖を入れてよく撹拌して溶かします。
6
砂糖が溶けたら火をとめて、容器(プリンカップ4つ分位になります)に注ぎます。
7
少し冷まして粗熱を取ったら、蓋やラップをしてこぼれないようにして、冷蔵庫でよく冷やして固めます。
8
出来上がりです。
9
ひんやりして美味しいですよ♪
ポイント

使うジュースは果実系をとりあえず試して成功しました。コンビニやスーパーなどで安価に簡単に入手できる1Lや500ml牛乳パックのジュースで作れる寒天です♪

みんなの投稿 (1)
コンビニで簡単に安価に入手出来る、500mlや1L牛乳パックの果実系ジュースを使った簡単に作れるひんやり寒天です♪ #デザート #簡単 #寒天 #ジュース寒天
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)