• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/01
  • 8

小麦粉から作るホットケーキ(ホケミ不使用)

みんなの投稿 (1)
牛乳がなかったからヨーグルトで代用。しっかり膨らんで美味しくできました。

A
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g

B
ヨーグルト50g
鶏卵1個
砂糖大さじ2
溶かしバター大さじ1
バニラエッセンス少々

A、Bそれぞれを別のボウルで混ぜる(適当)

次にBにAを入れ混ぜる。絶対に混ぜすぎない(最大のポイント!)さっくりまとまる程度。

あとは焼くだけ。焼き方は他の方に譲ります。

とにかく混ぜすぎないこと。ホットケーキが膨らまない理由は混ぜすぎがほとんどの原因です。
もぐもぐ! (10)