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手料理
  • 2015/02/15
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料
パイ生地
強力粉
100g
薄力粉
100g
バター
100g
冷水
100㏄
フィリング
りんご
1個
砂糖
20g
はちみつ
10g
レモン汁
適量
シナモン
適量
卵黄
1個分
作り方
1
りんごは好みの味に煮る。
2
粉に1㎝角に切ったバターを入れスケッパーでバターを刻むように混ぜる。
3
ぼそぼそになったら冷水を2回に分けて練らないように混ぜる。
4
ひとまとまりにしラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
5
打ち粉(分量外)をしながら薄く伸ばして三つ折りにし、向きをかえまた薄く伸ばし…を6回ほど繰り返し、更に冷蔵庫で1時間寝かせる。
6
3㎜ほどの薄さに伸ばし、ピケをする。適当な大きさに切り、中央にフィリングを乗せ周りに卵黄を塗る。
7
包む場合は生地を適当な大きさに切ったら半分はフィリングを乗せ、残りは中央に3本切り込みを入れる。重ねて周りをフォークで抑える。
8
210℃のオーブンで15〜20分焼く。
包むタイプは更に180℃で10分ほど焼く。
ポイント

バターをケチったかための生地。

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