• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/03
  • 898

ホクホクさつまいもの甘露煮♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さつまいも
1個
みりん
さつま芋100gにつき・各大さじ1
砂糖
さつま芋100gにつき・各大さじ1
ひたひた
作り方
1
8㎜~1㎝の厚さの輪切りにしたサツマ芋をフライパンor鍋に、重ならないように並べます。
2
砂糖・みりんを入れます。
★お芋350g⇒各大さじ3・5
★お芋200g⇒各大さじ
って意味ネ😋💕
3
中火にかけて煮ていきます。
煮汁が1/2になったら裏返します。
裏返すのはこの1度だけです。
4
煮汁がほとんどなくなったら楊枝を刺して固さの確認をして下さい。
OKならば残った水分を飛ばします。
~まだ固い場合~
少し水を追加して煮て下さい。
最終的には煮汁が鍋の底に薄っすらとしか残りません。
ポイント

煮汁は水飴状になり、お芋を取ると糸が引きます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)