• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/05
  • 748

たけのこと鶏肉の煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
300g
たけのこ
100g
にんじん
60g
じゃがいも
2つ
絹さや
5枚
サラダ油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
1カップ
作り方
1
鶏肉はひと口大に切る。たけのこはひと口大の乱切りにする。にんじんも乱切りにする。じゃが芋は皮を洗いひと口大に切る。
2
鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。色が変わったらたけのこ・にんじん・じゃが芋を入れて炒める。油がのったら砂糖・醤油・酒の順に入れて絡ませる。
3
2に水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらい煮る。じゃがいもが崩れてしまうので様子を見ながら時間を変える。全体に火が通ったら鍋で冷ましながら味を染み込ませる。
4
絹さやは筋を取ってゆでてせん切りにする。
5
3を器に盛り付け、絹さやを飾る。
ポイント

今回はたけのこの水煮を使用しましたが、普通のたけのこを使用する際はアク抜きをしてください✨

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)