• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 2,484

筍ご飯♡

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
3合
(下処理済み
半分
人参
適量
油揚げ
適量
昆布だし
大さじ5
3合分
作り方
1
米をといで30分ぐらい浸水してザルにあけ水をきる。
2
炊飯器に米、昆布だしをいれ水を分量のとこまでいれて混ぜる。
3
油抜きした油揚げ、筍、人参を上にのせて炊く。
ポイント

少し薄味にしましたーごま塩とか海苔をかけて頂きます(〃▽〃)

みんなの投稿 (5)
あみちに貰った掘り立て筍で♡
せっかくなので昆布だしで作ってみました〜こりゃ簡単でうまいわ₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾

あみちありがとー
私は幸せです♡
あみん´ω`)ノ から ちっきー
ちいちゃーん♡
早速おいしく食べてくれてありがとー♡

筍ごはんうまーよね♡
筍あるのにまだ作ってないやw

春巻きもうまうまだからぜひやってみてねー(ृ˙꒳˙ ृ )ु੭ु⁾⁾
うちの庭も今年は5本生えたわw
来年は掘りにおいで〜♩
ちっきー から あみん´ω`)ノ
あみたーん♡
めちゃんこ美味しかったし大好評だったょ(〃▽〃)
本当ありがとね😋🎶

庭に筍とか凄過ぎ〜
掘りに行きたいなぁ♡そしてすぐ刺身で食べたーい!
経験ないけど美味しいらしいね!
ちっきー先生、今日わ、今夜は「筍ご飯」を作りたいです。よろしければ何か?アドバイスをお願いします🙇
ちっきー から 浦島太郎
浦島様こんにちは(●´∪`●)ヾ
お返事遅れて申し訳ないです💦
簡単だしアドバイスなんて恐れ多いんですが…
あえて言うならお米をちゃんと浸水させるぐらいです😂
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)