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手料理
  • 2012/11/29
  • 540

茄子とピーマンの味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
3本
ピーマン
3個
挽き肉
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ2
作り方
1
茄子は乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切り。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、あぶらがチリチリしたら挽き肉(豚バラ)も加えて炒める。
3
挽き肉(豚バラ)に火が通ったら茄子を入れて炒める。茄子が油を吸ったら★を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる。
4
煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅうなるまで炒め煮たら出来上がり(^-^)/
5
お好みで★に豆板醤、ラー油を入れるとピリッとして美味しいです(^-^)/
ポイント

ピーマンを時間差で加えて茄子はトロっと、ピーマンには歯応えを残します‼
煮物ではなく炒め物なので、最後は必ず煮汁を煮詰めて油の中でじゅうじゅういう状態に‼

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