• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 1,065

鮭1匹届いた~☆はらこめしとあら汁にしたよ~♪

レシピ
作り方
1
イクラは酒と醤油で味をつけておく。
鮭を三枚に下ろす。
皮と小骨をとり、酒と醤油、みりんで煮る。
身と煮汁に分ける。
米を研ぎ冷ました煮汁と足りない分の水を入れ炊く。
炊けたら身を入れ蒸らし合わせる。
器に盛り取っておいた身と味付けしたイクラをのせみつぱをのせる。
ポイント

本当は身を煮る時、皮や骨も一緒に煮るといいとか?
あら汁の鮭は頭や中骨など適当に切って圧力鍋で柔らかく煮ました。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (2)
始めて丸々1匹から作ったよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
大変だった~
でもおいしかった~
家族みんな食べてくれて良かった~
宮城のおばちゃん、今度は切り身でお願いします(*_*)
美味しいそうですね(^-^)フォローありがとうございます
もぐもぐ! (59)
リスナップ (2)