• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/04/13
  • 1,817

北海道名物〜甘納豆入りお赤飯

みんなの投稿 (20)
鍋にお赤飯?
息子くんリクエストの甘納豆入りお赤飯 \(^o^)/
甘くて懐かしい、おばあちゃん味
北海道ではコンビニおにぎりコーナーにもありますー
美味そう!作ってみたい!
甘納豆はどのような物を入れるんですか?

和菓子の砂糖まぶしたアレでしょうか。
普通にアズキも入れるのかな。
北海道では コレが
お赤飯なのですね_φ( ̄ー ̄ )
To: fishman016 さん
菓子コーナーの甘納豆です〜
出来上がってから、砂糖ついたままを入れ軽く混ぜ出来上がり
ささげ入れず、甘いお赤飯ですね
最初から入れると、溶けてしまいので豆で色付け出来ないため
食紅で赤くした水に2時間ほど、もち米に色付け、蒸すか炊きます

小さな頃から祖母や母はこのお赤飯を作ってくれました
To: seiko111 さん
道産子は甘納豆入りが普通だと思ってますー(^_^)
ほんのり甘い味にゴマ塩が合いますよ!
北海道の不思議な食べ物のトップ3に入るソウルフードですね
有りがとう御座います♬

甘納豆から作るのかと思いきや駄菓子屋で買って来るのですね!
食紅というのもポイント高い。
バリエーションで色も楽しめそうです。
赤飯に甘納豆ー♥️

北海道のソウルフードだよねー♪
To: fishman016 さん
簡単なので作ると話題になりますよー(^_^)v
To: akiracchi さん
懐かしくて〜たまに食べたくなりますよね
北海道独特な食べ物・風習でココだけ!結構あるわー笑
初めまして٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私も生まれも育ちも北海道なので甘納豆のお赤飯が大好きです💕
と言うか、これじゃないと満足できません(笑)

いきなり自分の好みばかり書いたコメントですみません。。。
あまりにも美味しそうな写真なので反応してしまいました(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
転勤で、札幌にいたとき同じマンションのママ友が作ってくれました。
これもまた、懐かしい味です( ´∀`)
To: karmin さん
道産子さんですか\(^o^)/
皆、甘納豆入りが普通だと思ってますよね(笑)
時々懐かしさで食べたくなります
To: yukikimu0721 さん
道外の方は最初ビックリするみたいですね〜
甘くて和菓子の感じ?かも
今度はイモもち作りアップしようかな (^_^)v
ゆっこ から まーまま
芋もち是非作ってアップしてください。
またまた札幌を思い出します♪♪♪
To: Teru826Teruteru さん
甘納豆お赤飯の反響にとても嬉しいです!
懐かしさや驚きが実感しました
大人になればなるほど、母やお婆ちゃんの思い出浮かびますね〜
作り方簡単ですが、濃いピンク色華やかになるわ (^_^)
To: yukikimu0721 さん
イモもち家庭でも作りますが、道内観光地には必ずあるんですよね〜
では、今晩作りますよぉ(笑)
p(^_^)q
こんばんはー♪
徳島の一部の地域じゃ、普通の小豆赤飯ですが、砂糖ふって食べますよ~o(^o^)o
To: p0a0e8cae さん
え〜初めて知りました!
砂糖をかけるんですかー甘納豆に近い感じですね
北海道開拓には、四国からが多く
近隣には高知県の地名あり
甘納豆お赤飯に関係あるかもしれませんね
そうなんですかぁ!
勉強になります♪
ありがとうございました☆
遠く離れた地域なのに何か共通点感じました。
あと、こちらでは甘く煮た金時豆をちらし寿司や、お好み焼きに入れたりします。
昔は『甘味』が一番のご馳走、貴重品だったのかも知れませんね♪
いきなり、変なコメントしちゃってすいませんm(__)m
To: p0a0e8cae さん
いえいえ〜興味深いお話有難うございました(^_^)
砂糖が貴重な時代、お祝いのご馳走ですね
食べ物や風習の違い面白いわー
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)