SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
息子くんリクエストの甘納豆入りお赤飯 \(^o^)/
甘くて懐かしい、おばあちゃん味
北海道ではコンビニおにぎりコーナーにもありますー
甘納豆はどのような物を入れるんですか?
和菓子の砂糖まぶしたアレでしょうか。
普通にアズキも入れるのかな。
お赤飯なのですね_φ( ̄ー ̄ )
菓子コーナーの甘納豆です〜
出来上がってから、砂糖ついたままを入れ軽く混ぜ出来上がり
ささげ入れず、甘いお赤飯ですね
最初から入れると、溶けてしまいので豆で色付け出来ないため
食紅で赤くした水に2時間ほど、もち米に色付け、蒸すか炊きます
小さな頃から祖母や母はこのお赤飯を作ってくれました
道産子は甘納豆入りが普通だと思ってますー(^_^)
ほんのり甘い味にゴマ塩が合いますよ!
北海道の不思議な食べ物のトップ3に入るソウルフードですね
甘納豆から作るのかと思いきや駄菓子屋で買って来るのですね!
食紅というのもポイント高い。
バリエーションで色も楽しめそうです。
北海道のソウルフードだよねー♪
簡単なので作ると話題になりますよー(^_^)v
懐かしくて〜たまに食べたくなりますよね
北海道独特な食べ物・風習でココだけ!結構あるわー笑
私も生まれも育ちも北海道なので甘納豆のお赤飯が大好きです💕
と言うか、これじゃないと満足できません(笑)
いきなり自分の好みばかり書いたコメントですみません。。。
あまりにも美味しそうな写真なので反応してしまいました(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
これもまた、懐かしい味です( ´∀`)
道産子さんですか\(^o^)/
皆、甘納豆入りが普通だと思ってますよね(笑)
時々懐かしさで食べたくなります
道外の方は最初ビックリするみたいですね〜
甘くて和菓子の感じ?かも
今度はイモもち作りアップしようかな (^_^)v
またまた札幌を思い出します♪♪♪
甘納豆お赤飯の反響にとても嬉しいです!
懐かしさや驚きが実感しました
大人になればなるほど、母やお婆ちゃんの思い出浮かびますね〜
作り方簡単ですが、濃いピンク色華やかになるわ (^_^)
イモもち家庭でも作りますが、道内観光地には必ずあるんですよね〜
では、今晩作りますよぉ(笑)
p(^_^)q
徳島の一部の地域じゃ、普通の小豆赤飯ですが、砂糖ふって食べますよ~o(^o^)o
え〜初めて知りました!
砂糖をかけるんですかー甘納豆に近い感じですね
北海道開拓には、四国からが多く
近隣には高知県の地名あり
甘納豆お赤飯に関係あるかもしれませんね
勉強になります♪
ありがとうございました☆
遠く離れた地域なのに何か共通点感じました。
あと、こちらでは甘く煮た金時豆をちらし寿司や、お好み焼きに入れたりします。
昔は『甘味』が一番のご馳走、貴重品だったのかも知れませんね♪
いきなり、変なコメントしちゃってすいませんm(__)m
いえいえ〜興味深いお話有難うございました(^_^)
砂糖が貴重な時代、お祝いのご馳走ですね
食べ物や風習の違い面白いわー