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寒い日に、レンジでチンしてあたためたアップルクランブルにアイスクリームをのせて、あったかつめたいデザートはいかがですか?
今日は残っていたケーキ生地を土台に使いましたが、いつもはクランブルの生地を型にギュッと押し付けてタルトの様にしちゃいます。
りんごの甘煮
りんご2個の皮を剥き、芯をとって厚さ7㎜くらいのいちょう切りにし、大さじ4の砂糖をまぶして、お鍋(弱火)でコトコト水分がなくなるまで煮る。
クランブル
ボトムも込みの分量※()内はトッピングのみの分量です。
小麦粉…167g(33g)
砂糖…95g(18g)
ケーキ用マーガリン…100g(20g)
牛乳…小さじ2(ほんの少し)
ボールに小麦粉と砂糖を入れて、泡立て器でシャカシャカ。
1㎝角に切ったケーキ用マーガリンを加えて指で潰しながら混ぜる。そぼろ状になったら、牛乳をくわえてざっくり混ぜる。
ケーキ生地またはクランブルを型に敷き、アップルをのせる。
トッピング用のクランブルをパラリとのせて、180℃のオーブンで30分~焼く。
#子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート