• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2018/02/02
  • 9,410

アップルクランブルマフィン🍎♪

レシピ
材料・調味料
生地
1.5個
砂糖
60g
ヨーグルト
20g
オイル
70g
薄力粉
130g
強力粉
45g
アーモンドプードル
20g
BP
8g
バニラオイル
煮りんご
りんご1個分
クランブル
バター
20g
薄力粉
20g
アーモンドプードル
20g
砂糖
20g
作り方
1
*煮りんご🍎
りんご1個にレモン汁かけて大さじ3くらいの砂糖をかけレンジでチン!水分飛ぶまで混ぜて、チンを繰り返す。
2
☆生地
卵を割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、オイルを入れその都度混ぜる。分離してもガツガツまぜる。
3
薄力粉、強力粉、アーモンドプードル、BPを合わせて③にふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
煮りんごと、1cm大にカットした生のりんご半分くらいを入れて混ぜる。混ぜすぎない。
型にこんもり入れて、クランブルをたっぷりのせて180℃で予熱したオーブンで25分焼く。
5
*クランブル
バターを小さめにカットし、冷蔵庫でスタンバイ。その他の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。その中にバターを入れて指で潰しながら粉と馴染ませる。
粉全体がポロポロして手でギュッと形作れるようになればOK。
今回は、これにカットしたアーモンドとシナモンを入れ混ぜました。
ポイント

*オーブンの予熱は必須!
*クランブルは倍量作って冷凍保存。使う時に好みでナッツやシナモンを入れる🎶

みんなの投稿 (3)
強力粉を消費したくて色々試作🍎♪
試作続きなので、バターではなくオイル使用のレシピにしました。
煮たりんごと、生のりんごを半分ずつ入れて😊シナモンクランブルをのせて焼いたら、んまー😍💕

先日、煮りんごと生のりんごでアップルクランブルケーキを作られてたハナたなさん、美味しさ共有できて嬉しかったです💕食べともお呼びしちゃいます😊🎶
るんさん、こんばんはー😊✨

投稿楽しみにしておりました✨

りんごのクランブルマフィン美味しそーー🤤❤️
生りんご良いなー♪
ちらっとレーズンらしき物も見えますね♪
入ってるのかなぁ? りんごと合うもんねー🍎

あー食べたいなぁぁぁ😍

マフィンって、ほんと美味しいですよね♪
大好きです✨
冷凍なんかも出来ちゃうしね😊


私の方こそ、共有出来て嬉しいですよ〜✨


呼んで頂きありがとうございます😊
るん♪ から ハナたな
ハナたなさんこんばんはー😊🎶
コメントありがとうございますっ💕
りんごのクランブルケーキ美味しいですねー😋ハナたなさんの、めちゃくちゃ美味しそうでしたー😂💕甘いクタクタりんごと歯ごたえのある酸っぱいりんご🍎✨がたまらないです💕
あ、レーズン入れたかったのですが無かったんですー😂上に見えますのは、ローストされたアーモンドです🎶笑
マフィンを作っては周りに毒味させてるので、ストックは無いけど、冷凍!いいですね😍今度、冷凍して長らく楽しみたいと思います✨

お忙しいところ来ていただきありがとうございました〜っ😊🎶
もぐもぐ! (164)
リスナップ (34)