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  • 2012/10/06
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ミートボールのトマト煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合い挽き肉
200~250g
炒めた玉ねぎ
25g
乾燥パセリ
お好み
砕いた松の実
大さじ3
玉ねぎ
1個
ミックスビーンズ
1袋
プチトマト
6~8個
コンソメブイヨン
1個
バジル
飾り用
生クリーム
お好み(飾り用)
白ワイン
フランベ用
400ml
作り方
1
合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、パセリ、砕いた松の実、塩、コショウなどして粘りが出るまで練り込む。
お肉と具材が混ざり、馴染んだら食べやすい大きさに丸めて、小麦粉をまぶして焼く。
表面を焼いて中まで火が通ったらお皿にミートボールを移して肉汁を落ち着かせる。
2
鍋に薄くスライスした玉ねぎ(1個)を透明になるまで炒める。
プチトマトを加えてプチトマトに油が回ったら、ミックスビーンズも加えて、白ワインでフランベする。
水、ブイヨンを入れ一煮立ちさせてアクを取る。
塩、コショウ、お好みで醤油など入れて味を整える。
あとはトロみが出るまで煮込む。
3
2の鍋に1を加えて一煮立ちさせる。
お皿に盛り生クリーム、バジルを添えて出来上がり。
ポイント

ミートボールに松の実を入れるので、焼いたときに崩れない用に、よく練り、空気抜きをしっかりする。

入れるナッツをカシューナッツにしたり、オイスターソースを隠し味に加えて中華風にしても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ERI
赤ワインにとても合います!
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