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手料理
  • 2015/06/12
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肉なし酢豚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
高野豆腐
1袋
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
片栗粉
適量
ごま油
適量
サラダ油
適量
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ4
片栗粉
大さじ2/3
作り方
1
高野豆腐に熱湯をかけて戻す。
柔らかくなったらザルにあげ、冷ます。
冷めたら軽く水気を切っておく。
2
高野豆腐を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしておく。
フライパンに高野豆腐が浸るくらいのサラダ油を入れて180℃くらいの温度で揚げる。
表面がカリカリになったら引き上げる。
3
野菜は一口サイズに切って、にんじんは600wのレンジで3分くらい加熱。
玉ねぎは、同じように2分加熱。
4
*の調味料をカップに入れてよく混ぜておく。
5
フライパンにごま油を引き、玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順で炒めて、最後に揚げておいた高野豆腐を入れて軽く炒める。
6
全体に油がまわったら、具材を1度皿に置いておく。
7
フライパンが冷めたら、よく混ぜた*の調味料を入れて、その上から炒めておいた具材を投入。
8
火をつけて、中火でとろみがつくまで軽く混ぜながら炒める。
9
とろみがついたら出来上がり。
ポイント

*の調味料をあらかじめ混ぜておくことで、ダマになりにくいです。

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