• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 2,872

塩釜

レシピ
材料・調味料
約30cmぐらいを1匹
もどした昆布
20~㎝を2枚
粗塩
1kg
卵白
1こ
作り方
0
オーブンを200℃で予熱しておく。
1
粗塩に卵白を入れて良く混ぜます(お好みで食紅で色をつけても)
2
天板にアルミホイルかクッキングペーパーを敷いて、②で作った物を鯛の大きさに合わせて厚さ1㎝ぐらいでに広げ、その上にもどした昆布2枚でサンドした鯛(昆布は鯛の身の部分だけを覆うようにサンドすればOK)を乗せ、残りの②を鯛の上に乗せて鯛を全て包むようにします。
(竹串などで模様を描いても(^^)b)
3
オーブンで30~40分焼きます。
みんなの投稿 (19)
お正月用の小さい鯛を買ってきて塩釜にしました。
食紅が混ざりきらなかったみたいで、塊で残ってしまったとこが黒く汚なくなってしまいました(ToT)アウ~
でも 塩の染み込み具合がちょうどよく パサつきも無くて美味しかったです(*^▽^*)
マイさん、明けましておめでとうございます❗️🌅🐏🎍

塩釜なんてスゴイ!😳 これは焼く前と後でしょうか? 凝ってますね〜!
これまた、すごい😆⤴
塩釜‼
やるぅ‼ヽ(^。^)ノ
私は作った事ないよー。(^^;💦笑
maichyo から まちまちこ
まちこちゃん 明けましておめでとうございます。

そそ、上が焼く前で下が後ね!
けっこう簡単に出来るんだよ(^。^;)
ただ 天板からお皿に移すのが大変だったよ~(>_<)
maichyo から ☆Yumi☆
お正月用の 鱗も内臓も取ってある小さい鯛で作ったの(^。^;)
粗塩1.5㎏に卵白1つ分混ぜて 鯛を包むようにしてオーブンで焼くだけだから難しくはないよ(*^▽^*)
チョッパー&ホヌ から maichyo
これまた凄すぎ〜(((o(*゚▽゚*)o)))💦

家族皆幸せもんだよ💖😊☝️

鯛メッチャ紅白で可愛い〜〜😍😍
スゴい!塩釜~(≧∇≦)
お祝いの砂糖菓子かと思ってたら、塩だったのね♪
まいちゃん、さすが♪
何ですか何ですか!?
私こんな塩釜初めて見ました!!
びっくりお菓子なのかと思ってみたら塩釜とか!!
スゴすぎます。
凄いですね‼︎
凄い❗️塩釜やったことない〜😆

色つけるところがさすがmaichyoさんだわ✨

茶色とピンクは焼く前と焼いた後❓
maichyo から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡ありがとう~(≧∇≦)
小さい鯛でも塩釜にしたら 大きく見えるし、割る時も楽しいよw
maichyo から ゆっこ
言われてみれば砂糖菓子に見えるねwww
600円で買った小さい鯛を焼いて重箱に入れようと思ったんだけど、塩釜にしたら大きく見えて いいかな~と作ってみたよ(^。^;)
maichyo から みったん
私、たま~に変な物作ってUPしてます(^_^;)
塩釜は、料理というよりもセメントを扱っているような感覚で作ってましたw
maichyo から 風流料理人
ありがとうございます(*^▽^*)
maichyo から はやちん
塩釜って、けっこう簡単に出来るよ(^_^;)
食紅を混ぜたら なんだか茶色っぽくなったんだけど、焼き上がったらピンク色になったの~(*^▽^*)
はやちん から maichyo
えーー❗️
逆だと思った❗️
焼いたらピンク💗凄いね😆
塩釜お家で作っちゃうなんて凄~い\(^o^)/尊敬します!見た目も綺麗で素敵♡
maichyo から ゆっこ
ありがとうございます(*^▽^*)
フォローもありがとうございます。
よろしくお願いします♡
(^。^;)アハハ~
お重に入る程小さい鯛だったもんで、少しでも大きく見えるように作ってみましたw
もぐもぐ! (128)
リスナップ (18)