• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2024/08/01
  • 373

混ぜるだけ〜のすだち香る、味噌と豆腐のディップ。トロピカルなドライフルーツ入り!火を使わない夏のつぶみそ料理エピソード5

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ドライフルーツとすだちの皮以外をぜーんぶ混ぜる。ドライフルーツを入れて寝かせる(水分吸ってウェットなフルーツに戻るよ!)食べる直前にすだちの皮をすりおろし、混ぜる。ふりかける。お好みで。
みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿 #つぶみそ

パンにもお味噌!ってあんまり味噌感はないんだけどさ。ちょっと感じる塩味が味噌なんだよね。豆腐と蜂蜜、りんご酢につぶみそ。どんどん混ぜていくだけ。私はbamixが目の前にあるからそれでガーッと混ぜちゃったけど、つぶ味噌が溶けやすいからスプーンで混ぜても混ざるんじゃないかな?フリーズドライだからさ、豆腐の水も適度に吸ってくれる。混ぜ合わさったのち、ドライフルーツも入れるからさ、これまた水を吸ってくれる。ちょーど良い固さのディップになるわけさ。今回はすだちが沢山あったからすだちの皮をすりおろして入れたんだわさ。もちろんレモンでもOK。爽やかさをプラスするとともに、豆腐臭さを緩和するよ!
明日の朝食用だけど、ちょっとだけ味見。
くまちゃんさん😆おはようございます😆💕
粒みそもディップにしちゃえば,色んなものに使えていいですね😆
チーズの代わりに豆腐も素敵💕
すだち入りで爽やかさup!

パンに沢山塗って食べたいです😆💕
くまちゃん から ぽんすけ
山盛り塗っても豆腐だと思ったら罪悪感少なめですよね〜!
もぐもぐ! (136)
リスナップ (16)