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手料理
  • 2014/02/13
  • 3,310

チョコかけミニマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを2㎝角位にカットして砂糖と合わせボールに入れる。
湯せんにかけ溶けてよく混ざるまで泡立て器で混ぜる。
2
クリーム状になったら溶いた卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
3
②に振るった薄力粉を3回くらいに分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
4
型にバターを塗り薄力粉(分量外)を茶こしで軽く振り、余分な粉は落とす。
絞り出し袋に③をいれ、型の8分目位に絞り出す。
5
余熱180℃ 20分で焼く。様子見て焦げないように!
あら熱とれた後、溶かしたチョコレートでコーティング。
ポイント

バターと砂糖は完全に溶かしてよく混ぜます。

卵投入の時はハンドミキサーでふんわりとなるまで混ぜます。

薄力粉を混ぜる時は粉っぽさがなくなる程度にさっくりと、練らないように、切るように混ぜ合わせる。

みんなの投稿 (1)
たくさん配るので、大量です。2×4㎝位の小さなシェル型で、一枚15個×5枚焼けました。
へそが出なくて残念ですが。
もぐもぐ! (10)