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雑居ビルの1階に入っているこちらのお店、元々スナックだったのかなという雰囲気。
店内の灯りもちょっとムーディで写真もイマイチピントが合いづらい。
さて、そんなお店の店主さんは女性、ワンオペ。
湯切りをする手元を見ながら、二郎系ラーメンを女性が作るって大変そうだな~と思わず思ってしまいます。
ちなみに訪問時、券売機故障のためレジにて支払いするシステム。
お釣りの内容にお金準備しておけばよかったな~と思わずちょっとした手間になんだかすいませんと思ってしました。
さて、麺の茹で時間は約6分。思ったよりもすぐに完成。
もちろん完成前に無料トッピングの確認があります。
「ニンニク入れますか?」ではなかったお伺いに一瞬あわわとなりますが、とりあえず無事に好みをお伝え。
スープはかなり濃いめの琥珀色の醤油色。
ごくりと飲むとあっさりとしていて甘味もありとても美味しい。
「優しい」と聞いていた通り、脂感とケモノ感がほとんどなくてほっとする味です。
ちょっと足したアブラとニンニクのおかげで少々ジャンクさはあるものの、yoooochanが頼んだアブラもニンニクも入っていない方を食べると甘味のある醤油スープに二郎系の麺が入っているって感じでした。
ちなみに麺はモンゴル産のかんすいを使用した自家製麺、並盛250g。
ワシワシ、ごわごわ、硬めで噛み応え十分。
武蔵野うどんが好きな私には本当に好みの食感です。
マシした野菜はほぼもやし、乗っけものの豚はかわいらしい小ぶりなロールチャーシューが2つ。
程よく味の染みたほろほろの豚うまい!(≧▽≦)
マシしたアブラはふわふわ、ぷるぷる。
こちらもケモノ臭さは皆無、スープ一緒に口に入れれば甘いスープに脂のマイルドな甘味が加わりこれまたいい感じ。
二郎系ラーメンは200g~250gでも結構後半に重みがやって来ます。
ですが、あかつきさんの麺は250gでもぺろりと完食してしまいました。
夏季限定の冷やしメニューともう1つあるレギュラーメニューの汁なし系も食べてみたいです(*^-^*)