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  • 2016/11/16
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巾着卵~コツあり

レシピ
材料・調味料
油揚げ
3枚
3個
だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末だし
小さじ1/2
300ml
作り方
1
油揚げはさっと湯通しして菜箸で油揚げの上をコロコロする。そうすると中がポット状になりやすい。
2
油揚げの上部をカットし、中に冷凍の卵を入れて上の口をスパゲティで止める。並縫いのようにできないときは3か所くらいスパゲティで刺してとめたらOK
3
★を鍋に入れて沸騰させる。②を入れて10~15分くらい煮詰める。
4
黄身が固まっていたらOK数分ふたをしたまま蒸らす。
みんなの投稿 (1)
巾着卵です。

お弁当にもいいし、おつまみにもいいかも~

お揚げさんの中に生卵ってとっても入れにくいでしょ?

そういうときは、卵を殻付きのまま冷凍してしまえば簡単にできるのよ~

ビニール袋に生卵(殻付き)を入れて一晩くらい冷凍庫へ。

水を張ったボウルの中で殻をむけば、つるんとむけるよ~

そのままお揚げさんへin

そして、つまようじで止めると煮てるときにほかのを傷つけたり、

食べるときにいちいち取るのがめんどうだから

スパゲティで止めるの。

そうすればそのまま食べられるよ

卵の間にぺろ~んと残ってるのが留めてたスパゲティ・・・(=^・^=) #定番 #毎日食べたい作り置きお料理ネタ #たまご
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