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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ぶりのアラ
適量
大根
1/4
しょうが
一片
500〜600cc
しょうゆ
大3
大3
みりん
大2
砂糖
適量
昆布
10cm四方
長ねぎ
5cm
作り方
1
大根の下ごしらえ。
2〜3cm位の厚さで輪切りにします。

輪切りした大根の皮を厚めに剥きます。

皮を剥き終わったら面取りをしましょう。

味を染みやすくする為にバッテンに切り目を入れてもOKです。
2
大根のをゆでる。

大目の水を鍋に貼り、沸騰させます。

沸騰したタイミングで大根を入れます。

大根を入れたら少し中火にし10〜15分くらいゆでます。

大根をお湯からあげて透き通る位が目安です。

茹で上がったらザルにあけておきます。
3
ぶりの下ごしらえ その一

ぶりのアラを食べやすい大きさに切ります。

冷水で血合いの部分をよく洗って下さい。
魚臭い元になるので丁寧に!
4
ぶりの下ごしらえ その二

ブリを霜降りにし、ウロコをとります。

大目の水を鍋に貼り沸騰させます。

沸騰したお湯にブリを入れ、表面が白くなったら(30秒~1分位)、鍋から取り出し冷水につけます。

熱が取れたらぬるま湯につけながら、ウロコを爪でこすります。

ウロコとぬめりがをキチッととりましょう。
5
煮汁を作る。

分量の水、酒、みりん、昆布を入れて沸騰させます。

沸騰する直前に昆布を取り出して下さい。

6
ぶり、大根を煮る。

ぶり、しょうが、大根を入れ弱火で煮ていきます。

20〜30分程度弱火でコトコトと煮ます。

落としぶた、または、先ほど引き上げた昆布を落としぶた代りに使ってもOKです。
7
煮付ける。

しょうゆを分量の1/2、砂糖を少々いれ味を整えます。

落し蓋をして、10〜15分弱火で煮付けます。

しょうがを取り除くのを忘れずに。
8
仕上げる。

しょうゆの残りをいれ更に弱火で10〜15分程度煮ます。

味を染みさせるのであれば、一度火を消して冷まして下さい。

冬場であれば、朝に作って夜にはしっかり味が入ります。
ポイント

ぶりの処理が少し面倒ですが、臭みをしっかり取るには一手間かけるのがイイかも!

レシピには載せてませんが、白髪葱をのせると見た目が美味しそうになる?

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