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手料理
  • 2024/04/30
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【ぼたんこしょう発酵塩】おすすめの食べ方をご紹介♪

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新緑の香りがすがすがしい季節になりました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか♪

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第5回目のテーマは
「春と夏を楽しむ調味料」。

日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。

そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料をご紹介します。

「春と夏を楽しむ調味料」編、1つめのアイテムは、
やよい農園さんが造る【ぼたんこしょう発酵塩】。

発酵による複雑な香りと旨み。
ちょっぴりスパイシーで、お料理を
ピリッと引き締めるお塩。
信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使って作られた
【ぼたんこしょう発酵塩】。

そのまま食べると辛味を強く感じますが、
食材に合わせた時、旨みや、甘味をよく引き立て、
香りや味わいも、発酵による複雑味を感じます。

今回は、【ぼたんこしょう発酵塩】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

≪ エビそら豆フリット ディルソース ≫

エビは下処理をして水気をとり、
そら豆は下茹でしておき、
それぞれ「ぼたんこしょう発酵塩」を
まんべんなくまぶしておきます。

米粉と炭酸水で作った液にくぐらせ、
カラッと揚げるだけで
絶品フリットのできあがり♪

今回編集部ではそら豆を使いましたが、
新玉ねぎや、マッシュルームなどもおすすめです。

そのままでも十分美味しいですが、
ディルソースを添えればおもてなし料理に大変身!

ディルソースは、水切りヨーグルト、マヨネーズ、
ディル、ぼたんこしょう発酵塩 、
ハチミツ(お砂糖でも可)を混ぜるだけ。 

フリットに【ぼたんこしょう発酵塩】を
追いがけするとさらに香りと旨みが広がります!

サクサクのフリットにソースをたっぷり
ディップしていただきましょう♪

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪
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