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お父さんが大好きなあんこde
ロールケーキをプレゼント(*^m^*)
4度目のマカロンは、またもや失敗
です。。(x_x;)
お父さんの大好きなケーキを作るなんて仲良しなんですね꒰*✲゚ᵅั ωᵅั ⋆꒱
リスナありがとうございました🎶
今度は、今まで使っていたレシピと
は大きく異なる、別のレシピで挑戦
してみようと思ってます♪♪
今度こそっ…です!(`・ω・´)ゞ
わざわざコメントありがとうございました♡.*(*^^*)
しかし、表面は焼き固まって硬くなっているので生地の逃げ場がありません。
だから中の生地は上に膨むことができずに下からはみ出してくる。これがピエとなるのです。
焼く温度が高すぎたり、マカロナージュが足りず気泡が残りすぎているとピエが横にたくさんはみだし、中が空洞になって失敗しています。
ポイントは
・適度にピエが出るように生地を
マカロナージュする
・過度な膨張をしないような温度と 時間で焼く
ことかなぁと思います。他にもメレンゲの状態や乾燥のさせ具合、焼き加減な
私も苦労しています😊少しでも成功に近づけたらいいなと思っています🌟
マカロナージュ不足に心当たりが
あります…。次はもっとしっかり
マカロナージュしてみようと思い
ますっ!(*^^*)
温度と時間は、160°で1分焼き、130°
に下げて18分焼いています。
ねっちり感=生焼けだと思うのですが。。もう少し焼き時間を長くした方がよろしいでしょうか‥?
とっても丁寧に教えてくださり、
本当にありがとうございました♡.*
いつか絶対に成功させたいと思い
ます!o(・`д´・ 。)✧
ピエがでたらオーブンを開けてあおいで湿気を逃がし、かつ温度を100度まで下げて焼くと書いてあるレシピもありましたよ。焼き上がり目安は、摘まんで揺らしてみて、ほんの少〜し揺れるか揺れないか…くらいまで焼き、天板のまま冷まします。
シートをはがした時にちょっぴり生地がシートに付いて残るくらいがベストです😊
マカロンはフィリングを挟んで置いた翌日の方が馴染んで美味しと思いますよ😊程度にもよりますが、ねっちりもありかと思います。
今まではピエが出ていなくても、
とりあえず温度を下げていました。。
私はふんわりマカロンを目指して
います♪ 焼き加減はしっかりマカロンを見ながら、ですね♪♪
ありがとうございます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧