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  • 2016/12/16
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ちょっとおやつにいかが?梅ヶ枝餅(うめがえもち)

レシピ
材料・調味料
白玉粉
80g
つぶあん
25g×3
粉によって違うので
作り方
1
白玉粉は耳たぶくらいの固さになるまで、水を入れる。少しずつ入れながら混ぜる。水を入れすぎたら戻らないので気を付けてね。
2
もし水を入れすぎてどうしようもなくなったら、応急処置として片栗粉を入れてみてくださいね。
3
3等分した白玉粉を丸く広げてあんを包む。
4
温めたフライパンに並べてぺったんこにして、こんがり焼く。表面が透明になればOK
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そろそろ大掃除とかいうものをしなくちゃいけません。

いえ、したい人はすればいいんです。

でも片付けもやらないと散らかりっぱなしというわけにもいかない。

ちょっと残ってる「粉」とか「あん」とかそんな材料があるんです。

そこを有効利用して太宰府天満宮の梅ヶ枝餅を作りましたよ。

福岡県民なら90%は知ってるお菓子らしいけど(実家福岡)、知らない10%ってどういう人だろ?

そっちが気になります~

残っていた白玉粉と残っていたつぶあんなので3つしかできなかったけど

うまうまでした~

これは、あったかいのを食べるに限ります。

本物はつぶあんだけど、桜あんでもうぐいすあんでもこしあんでも

好きなあんを入れてみたらいいですよ。

本物は1つ1つ、ラッピングしています。

冷たくなったらチンしてね~ #おもてなし #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ #おかし・デザート
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