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手料理
  • 2016/09/10
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シフォンケーキに、固形物を入れすぎると沈んじゃうね(汗) ラムレーズンのシフォンケーキ

みんなの投稿 (5)
メレンゲの比重対して、ラムレーズンが多すぎたかな?(汗)
水と薄力粉の関係?

シフォンケーキは、微妙なさじ加減で変わるから難しいし面白い?(笑)
ご無沙汰してます💦💦
シフォンケーキとはお珍しいですね😘

私もよくさつま芋🍠やチョコチップ、ナッツ類を混ぜ込みますが、小麦粉を表面に振り掛けるかまぶして、余分な粉を落として混ぜ込んでますよ~!

これだと下に沈まず、全体に散りますが…

ラムレーズンの場合、ウェットですしねぇ…
一度ペーパーでラムレーズンを押さえて水分を切り、粉をさっと振り掛けて、素早く混ぜる!なんて方法だといかがでしょう?😁
Yutaka Sakaguchi から sakurako
こんにちわ👋😃

パティシエに聞いたところ、やっぱり比重の関係らしいです(汗)

入れすぎとレーズンを粗みじん切りにして表面積を増やすとラムレーズンみたいに糖分と水分がたっぷりのやつでも散らばるみたいです👍
sakurako から Yutaka Sakaguchi
なるほどー勉強になります!😲糖分まで関係するんですねー❕
Yutaka Sakaguchi から sakurako
糖度が高いと比重が大きいので、卵白が持ち上げきらなくなるらしいです(-.-)

『へぇー』っです😁
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