• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/04
  • 204

トロトロ玉子

みんなの投稿 (1)
今日のオススメはトロトロ玉子です。 *玉子10個で作る例です。 まず、氷水を用意します。次におでんだし、またはめんつゆなどの濃縮を飲めるぐらいに薄めて玉子がヒタヒタに浸かる量を用意します。 鍋にお湯を沸騰させ、生卵を約3分湯がきます。 3分たったらなるべく早くお湯を捨て、用意しておいた氷水につけます。 冷めたら用意した飲めるぐらいのダシに浸けていきます。 一晩冷蔵庫で寝かせて完了♪ ダシを少し飲みながら食べると美味しいですよ。 ポイント 鮮度が良いにこしたことはないですが、玉子は新鮮なものほど殻が剥きにくいです。 殻が剥けにくい場合は玉子と殻の間に少し流水しながら剥いて下さい。 1P(2個) 
もぐもぐ! (4)