- 243
- 保存
蒸し時間はマフィンカップの大きさや蒸す方法によっても違ってくるので、適宜調整して下さい。
時間を置くとしっとり落ち着いた食感になってそれもまた美味しいのですが、レンチン(600㍗20秒)するとまた蒸したてのふわしゅわ口溶けが蘇りますよ♪
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
娘が最近ハマって読んでいる『恋する和パティシエール』シリーズの本に、和菓子の浮島風カップケーキを作る場面があり、それが美味しそうだったので、作る工程を参考にさせてもらって、焼くのではなく蒸してチョコカップケーキを作ってみました♪
試作ですが…予想以上に美味しく仕上がったのでレシピアップさせていただきます!
デコレーション材料がなく、地味なスナップになってしまいましたがw。
口溶けが良く濃厚で美味です♡
蒸すのもふんわりして美味しそうだね💕
オーブンのスチーム機能が未だによくわからんので、改めて説明書を見てみるかな😂
それか蒸し器が失敗ないかなー😂😂😂
蒸しチョコケーキってふかふかでめちゃ美味しそう(^^)v
スナップもチョコに合ったシックな飾りがめちゃめちゃ素敵です\(^^)/
おひとつこっそり貰いたい(^w^)
ふうちゃん👩とーとー学校が始まるとは
賑やかじゃったのに寂しくなるのぅ…
ってか…お主👲の口から
夢のくちどけ💋って台詞を聞くと
婆には悪夢のくちどけにしか感じないじょ
💋💦 😱😂😂
濃厚なチョコ🍫のマフィンじゃね😍
米粉使いの蒸すとは…
蒸しパンぽくふわふわになるのかにゃ
(*´꒳`*)✨
デコも可愛いじゃろうが
シンプルなのも男心をくすぐりそうじゃ
👴💕🌀👋😙✨←コロコロ転がして
来た経験から⁉️😆✨
これね、ふぅちゃんと2個ずつ一気食いしてもうたよ(笑)😂😂😂
かろうじて夫の分1個確保~👌😆
蒸すとより繊細な食感に仕上がるよ😊
オーブンのスチーム機能使うと色々便利よ🙆
使用後庫内がビチョビチョになるけど、拭くとついでに庫内の汚れも蒸気で浮き上がってて綺麗になるし一石二鳥やで✌✨←出来る主婦の入れ知恵(笑)😎✨
見に来てくれてありがとう💓🙌
チョコ星人さんがここにも居ましたか( -᷄ ᴗ -᷅ )♡
粉よりメレンゲの比率が高いので、ふわしゅわとしてスフレっぽい感じかも♪
何かね、あんまり小物使いがまだよく分からなくて、置いたり取ったりしながら撮ってます(笑)(•́ω•̀;≡;•́ω•̀)アタフタ←現場w
娘と2個ずつ一気食いしてしまったので、丁度1個余ってて…良かった~(笑)(≧∇≦)
見に来て頂きありがとう♡♡♡
今回の冬休みは日程の取り方の都合で少し短いのよね👩💧
でもまぁ、それなりに楽しめたと思うよ😊
とにかく口に入れたらほどける感じの口溶けを表現したくて、考えた結果「夢のくちどけ💋」に😆
悪夢の口溶けは永遠に喉を通っていかない感じじゃな😂😂😂
米粉を使うのは、コメントに書いてある本で和菓子風に上新粉を使ってたからなんだけど、玉子の方が比率が高いから、どちらかというとふわしゅわとしたスフレ風な感じよ🙆
口溶けが良いから、デコでボリューム増ししないと一気食いしちまうのが難点じゃよぉ~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
口どけ濃厚な感じかなぁ😍
ふわしゅわ💕
食べたい😊❣️
こちらではまだサクラ🌸さん華麗に変身してなかった~(笑)😆
とにかく旨いけど即居なくなる感じです😂←良いのか?悪いのか?
ホールで作って丸ごと食べるのもエエかも(笑)😆←ヤケクソ❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
濃厚口どけたまらない~💓
デコレーションなしってシックでいいけどなぁ😍
親子クッキングも憧れる😍
これは美味い👌😆
デコレーションなしでも純粋に濃厚チョコ感を楽しめるよね😊
参考にしたのは子供向きの本だけど、結構詳しく分かりやすく書かれてるから馬鹿に出来ないのよね~👍
ふぅちゃんもより興味をもって積極的に作業してくれるから助かるわ😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
米粉使いだぁー❤️
🤩星つけましょ⭐️🌟
ふわしゅわー♪
参考にした本では上新粉使いで、栗のペーストを混ぜ込んで蒸しケーキにしてました🌰
それをチョコケーキにアレンジしたので、食感はより軽い感じなのかと👌
ふわしゅわ~♪すぐなくなっちゃう😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
夢の口どけ、ふわしゅわ食べてみたい〜😘
一瞬、口どけが、他の単語に空目😆💋
ホント、お買い物に行くと次の行事に急かされる感じよね😂
まぁでも今日で冬休みも終わりだから、朝食後すぐに「今日のお昼ご飯と晩ご飯は何?」って聞かれる事から解放されるわ😆
口溶けの表現って難しいわ~💦
ディープ💋とかフレンチ💋とか無いもんね(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう🙌
おはよー♪
バレンタインの準備、もうバッチリ👌だね!
口溶けがよくて、濃厚なんて、チョコ星人にはたまらないねー💗
めっちゃ美味しそう😍😍😍
バレンタイン、もぅこれでエエか👌エエな😆
自分達のおやつ用にもまた作ろうっと(笑)😂
チョコ感たっぷりだけど、重たくなくペロリと食べられちゃうよ😋
デコレーションしても可愛らしくなるかもね😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
フワッジュワッ濃厚な感じかなー?
ダークチョコってのが、いいなー!
バレンタインにいいなー、って、作り方見て、
うち、蒸し器も、スチームオーブンも
ナッスィングなのー(T ^ T)
本では焼いてるらしいから、
普通に焼いても、できることはできるんだろうけど、
やっぱり蒸したほうがしっとり美味しく
なるんだろうなあー(*´ー`*)
そっか、本州のほうはもう冬休み終わりなのね。
北海道は、長いから、17からだよ(*^^*)
そのかわり、夏休み短いけど😅
卵白がふわんふわんまろやかな口溶けを生み出してくれそうだねー💕💕
真希さんの新作レシピ♡
即行☆マーク~(*´∀`*)💕💕
美味しそう~💋✨😍😍😍(笑)
う、うちのオーブンの石窯機能はまた違うんかな····???😂😂😂←全然使いこなせてない人
説明書覗いてみるか(笑)😂←使用年数かれこれ4、5年😂
なんだ?石窯って···
最後のつぶやきみたいなの💦💦
消し忘れですー🙏🙏🙏😂ゴメンチャイ
そうそうまさにフワジュワッと口の中でほぐれていく感じだよ👌😋
うちスチーム機能付きのオーブンを買う前は、蒸し物は蒸し器出すのが面倒でよくフライパンで蒸してて、クックパッドのID:920461のホットケーキミックス使いの蒸しパンのやり方でたぶんこれも作れるんじゃないかな🙆
そうそう、雪がたくさん降る地域は冬休みが長いんだよね~❄
うちは今日の始業式から給食もありのみっちりコースだよ😁
母的にはめっちゃ助かる😂
見に来てくれてありがとう💓
腰痛お大事にね~🙌
石窯はアレよ、、ほらピザ焼いたりする煉瓦造りの🍕、、たぶんね😂←掘り下げるのは止めておく😆
何となく蒸しシフォンケーキって感じの作り方よね😊
蒸したてはスフレっぽい食感かな👌😋
置くとしっとり感が増すよ⤴
本では栗のペーストを使って栗蒸しケーキを作ってたから、チョコ以外でも試してみたいな~🐷✊⤴笑
見に来てくれてありがとう💓
石窯って…笑😂
蒸すならしっとり感ありそうだよね❣️ふわしゅわスフレ風ってこれまたヒットの予感じゃね?このデコしてないシンプルなスナップがいいよ⤴︎数字取れるで😎✨→プロデューサーご満悦
ふぅちゃん、誰にあげるのかなー?
チン⤴︎👺用?
👵に知られる前に直すことじゃ👍
ホンマや~💦
バレンタイン用のレシピアップで「無縁」はアカンやろ(笑)😱😱😂
そうそう、口に入れたらフワシュワっとなくなっていく夢のくちどけ💋やで~💋💋💋←むしろおねだり😂
蒸すってのがちょっと新鮮味あるかなと思って、早速レシピアップしてみたよ😀✌
まぁ、、デコレーションの方はやらない方が良いという説もある(笑)😑←腕前的にね😂
美味しかったから、バレンタインまでにもまた作るかもね😊
ふぅちゃんからは今のところ、パパ以外にあげる人が居るとは聞いてないけどね~😁
見に来てくれて誤字の発見もありがとう~(笑)😂😂😂