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手料理
  • 2012/11/16
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里芋の西京焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
4個
アスパラガス
2本
マヨネーズ
100㌘
白味噌
40㌘
卵黄
1個
みりん
大さじ3分の2
バター
適量
蟹のほぐし身
60㌘
作り方
1
里芋は、一個につき二分、レンジで加熱し、皮をむく。
2
アスパラガスは、テレビで何も説明ないけど、ルクエなどでチンしてください(*^O^*)
3
マヨネーズ、白味噌、卵黄、みりんを混ぜ合わせる。
4
耐熱皿に、バターを薄く塗り、里芋、斜め切りしたアスパラガス、蟹を乗せ、ソースをたっぷりかけ、オーブンかトースターで、焦げ目がつくまで、5、6分焼く。
ポイント

蟹の代わりに、蟹かまぼこでもOK!!
私は、蟹かまと海老を入れ、アスパラガスの代わりに、ブロッコリーを入れました♪
あと、みりんではなく、ハチミツにしました(^o^)v
卵黄は、なくてもいいけど、入れるとまろやかにりますョ(^o^)v

みんなの投稿 (7)
はなまるマーケットで里芋特集の時、「里芋」というお店のレシピを、紹介してました(*^O^*)
簡単で、美味しそうなので、作ってみました。
思った以上に、美味しい~♪ヽ(´▽`)/
卵切らしてて、雨の中、卵買いに行くのやだな~と思ってたら、お向かいの奥さんが、分けてくれました(^o^)v
やはり、卵黄入れたほうが、風味も、絶対いい(*^^*)
ホタテの貝殻は、何年も取ってて、こないだ棄てよと思って、ゴミ袋に手が伸びたけど、やめたものです(*^O^*)とっといて、よかった~♪ヽ(´▽`)/
お店では、ホタテ貝に入れて出してました♪
ホタテの貝殻を使ってなんて、ナイスね♪
とっても美味しそう(*^.^*)
ペコちゃん
里芋がこんなオシャレに
変身ねー(*^o^*)
和のイメージの里芋だけど
こんな風にするのも
いいねっ
ホタテの貝殻もステキ(*^o^*)
To: macaronT マカロンちゃん♪
これ、簡単だし満足感あって、美味しいよ~(^o^)v
よかったら、レシピ載せたので、作ってみてね♪
味噌とマヨネーズと卵黄、濃厚で、いい組合わせだわ~ρ( ^o^)b_♪♪
To: maco5 ちゃん♪
テレビでは、もっとたーっぷりソースかかって、中の具が見えなくなってたよ~(*^^*)
でも、この分量じゃ、そんなにたくさん、かからないはずなんだけどな~(^。^;)
里芋チンしたら耐熱皿に好きな具を並べて、焼くだけで、手軽だから、ぜひ作ってみて~(^ー^)
きっとみんなが、好きな味だから(^o^)v
ホタテ貝、やっと出番が来て喜んでるでしょう~ρ( ^o^)b_♪♪
おっとっと〜で捨てなくて良かったね。めちゃくちゃかっこ良い~😻✨
ちょっとゆるめのソースなのかな?白味噌だから甘めかしら?美味しそう😊💕
To: kinacox きなこちゃん♪
ホントホント♪捨てないで、よかった~♪ヽ(´▽`)/
結構緩めなので、下に垂れていってしまい、上の方が少なくなってしまい、残念でした(^。^;)
テレビでは、具材が見えないくらい、ソースたっぷりでしたよ~(*^^*)
お味噌甘いのに加え、ハチミツまでいれちゃった私ー(((^_^;)
でも、美味しかった~(^o^)v
卵黄は、風味のよさと、濃厚さ、まろやかさ、色の鮮やかさと、いい仕事してくれました(〃^ー^〃)
ぜひ作ってみてね~(*^^*)
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