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手料理
  • 2022/11/15
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鯛しゃぶ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
1尾
材料
にんじん(麺状)
1本
紅葉おろし(なんちゃって)
大根1/4人参1/6
大葉
6〜10枚
ポン酢(自家製)
しょうゆ
100cc
ゆず果汁(かぼすでも可)
30〜50cc
煮切り本みりん
100cc
作り方
1
鯛を5枚おろしにする
2
鯛の身は3%の塩水に5分程度浸した後、水で洗いペーパーを巻いて冷蔵庫へ。30分くらい保管。
※身が締まって切りやすく、食べた感じも濃厚になります。
3
アラは昆布だしで煮出して取り出し、しゃぶしゃぶの出汁に使用。取り出したアラにしょうゆ、みりん、砂糖で味付けし、軽く炊いてあら煮に。(分量外)
4
紅葉おろし(風)は、大根とにんじんをすりおろして混ぜる。
5
鯛を薄くスライスして野菜と共に盛り付ける。
ポイント

しゃぶしゃぶだと皮付きが多いですが、刺身でも食べたいので今回は引いています。
皮は出汁とりで使って、千切りにしてしゃぶしゃぶの具材にします。ゼラチン質が残ってポン酢と和えると美味しいです。
中骨も無理して抜かず、身をつけて切り落としてカシラと一緒に塩焼きにします。

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