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手料理
  • 2022/07/16
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スモーク牡蠣のトマトジュレとムース仕立て

レシピ
材料・調味料 (3人分)
K&K缶つま広島県産かき燻製油漬け
1缶
トマト(中玉、ミディサイズ)
2個
玉ねぎ(みじん切り、水さらし)
1/4個
ゼラチン
3g
適量
ハーブ
飾り
ゼラチン(ムース用)
3g
ミニトマト(飾り)
2、3個
生クリーム
50cc
作り方
1
トマトはヘタをとって湯むきしてタネも取る。塩ひとつまみとトマトをミキサーにかける。
2
ザルとボウルを重ね、ザルにリードペーパーを敷いて2を流し、ラップをして一晩冷蔵庫で冷やす。
3
ザルから落ちた透明なトマトジュースを鍋で沸かし、火を止めてゼラチンを溶かす。バットなどに入れて冷やし固める。
4
鍋に、リードに残ったトマトと生クリームを加えて軽く加熱し、溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。バットに移し冷やし固める。
5
水にさらして水気を切った玉ねぎを器に盛り、かき2個とジュレ&ムースを盛り付ける。
ポイント

トマト一個だとジュースが固めるほど取れないので、2個使ってます。余ったらデザートでお楽しみください。

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K&Kの缶つまを一晩かけて本気のオードブルに^ ^
#缶つま #スモークかきオイル漬け
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