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手料理
  • 2024/08/05
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新生姜のパンナコッタ✨ まろやかで濃厚な生乳のパンナコッタに、爽やかな新生姜のジュレをのせた、ちょっぴり刺激的な大人のためのデザート☺ 新生姜のジュレは多めに作っておくと、サラダや和え物などのお料理にもお使いいただけます。

レシピ
材料・調味料 (プリンカップ4〜5個)
【パンナコッタ】
牛乳
200mL
生クリーム
200mL
グラニュー糖
30g
ゼラチン
7g
大さじ2
【新生姜のジュレ】
新生姜シロップ
300mL
ゼラチン
3g
大さじ1
作り方
1
【パンナコッタの作り方】

小さい鍋に牛乳、生クリーム、 グラニュー糖を入れ、中火にかける。

ひと煮立ちしたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加える。
ゴムべらで混ぜて溶かす。
2
1をボウルに移し、底を氷水にあてながら冷ます。
ゴムべらで時々混ぜ、とろりとしてきたらグラスに流し入れる。

冷蔵庫で2時間以 上冷やす。
3
【新生姜のジュレの作り方】

小鍋(または電子レンジ)で【新生姜シロップ※下記参照】を温める。

ふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。

粗熱がとれたらバットに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4
3が固まったら、2の上にお好みの量をかけていただく。
ポイント

★新生姜シロップ

【材料】

新生姜(皮つきのままざく切り)… 250g分

グラニュー糖… 250g

水…200mL

レモン汁…1個分


【作り方】

①新生姜、グラニュー糖、分量の水をミキサー にかけて鍋に移す。

ときどき混ぜながら30分ほど弱火で煮る。

②レモン汁を加えて混ぜる。
ざるでこし、ゴムべらを押しつけて水けを絞る。

※残りは【新生姜のピュレ】としてチャツネの代わりやジャムを作るときに使えます。冷凍しておくと◎

みんなの投稿 (14)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #デザート#パンナコッタ#新生姜
お疲れ様ですぅ〜

美味そう!
味の想像が付かないΣ(゚ロ゚;)
ジンジャーエールみたいな生姜シロップが乗る感じ??
森のごはん屋さん から ぎん
ぎんさん、お疲れ様〜☺
パンナコッタが甘いので、ジュレは辛口のジンジャエールから甘さを引いた感じです。
これ、色々使いまわしできるからいいですよー🎶
ぎん から 森のごはん屋さん
ウィルキンソンのドライジンジャーよりまだ辛口か〜
試してみます〜( •̀∀•́ )b
いつも興味深いお料理
┏〇)) アザ━━━━━━━━ス!
森のごはん屋さん から ぎん
お子さまにはお砂糖増やしてあげたほうがいいかも〜🎶
アレンジしてみてください😊
ぎん から 森のごはん屋さん
ハ━(*´꒳`*)ノ━イ
なんてこった、パンナコッタぁ~好き💕🥰🥰🥰
生姜のパンナコッタ⁉️
大人のおあじぃ〜💕😍
森のごはん屋さん から ショコラ
あはは😂なんてこったギャグ、ありがとうございます✨
森のごはん屋さん から ユキちゃん
ふふっ☺上のソースがピリッと新生姜で、下は普通の甘いパンナコッタ🎶人生の苦楽を味わえますʘ⁠‿⁠ʘ?
ユキちゃん から 森のごはん屋さん
苦楽ですね〜
ユキちゃんは
楽楽が
いいなぁ〜🥰
ユキちゃん から 森のごはん屋さん
ラム酒使って💕
森のごはん屋さん から ユキちゃん
私も楽楽がいい~✨😂
いいですねー、ラム酒入れたら背徳のお味🎶
ユキちゃん から 森のごはん屋さん
禁断の大人のおあじ💕🥰
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