• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/10
  • 2,356

まんまる満月スイートポテト’14

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g
牛乳
80cc
バター
50g
砂糖
大さじ4強
卵黄(生地に混ぜるのと仕上げ用)
2個
バニラエッセンス
5滴
作り方
1
さつまいもを蒸してこし器でこす。
2
バターと砂糖を入れ混ぜ、牛乳を数回に分けて入れてまんべんなく混ぜる。
卵黄ひとつとバニラエッセンスを入れて再び混ぜる。
3
スプーンでまとめながら、アルミカップに一口大ずつ入れる。
フォークで突きながら丸く成型する。
4
オーブンを200度に予熱しておき、残ったもう一つの卵黄を表面に塗る。
25分程度、こんがりするまで加熱する。
ポイント

こし器でこすのは大変だけど、このひと手間で凄く美味しくなります。
厚みを持たせて焼くと中がしっとりするので、こしていると舌触りが良いです。

みんなの投稿 (1)
まんまる満月スイートポテト
今年は水分が多いレシピだったので
まんまるにはなりませんでした。
もぐもぐ! (22)