• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/12/03
  • 2,099

ゆずジャムフツフツと煮てまーーす😚💕

レシピ
材料・調味料
作り方
1
柚子半分にする
絞る
わた取る
種お茶の袋かガーゼにくるむ
2
皮の方千切りにする
3〜4回茹でこぼしザルで水分切る
皮と絞ったつゆと同じ分量の砂糖➕蜂蜜
3
鍋に皮とつゆと種と砂糖➕蜂蜜入れて、砂糖が溶けるまで放置
煮詰める途中種取る又煮詰める
ポイント

生姜を入れるとより温まるそうです✨
柚子茶やケーキ色々使えるみたいです
蜂蜜多いと固まる
瓶に熱湯入れて、消毒して保存
私の失敗❗️❗️瓶割れたから気を付けてね😩💦底抜けたから!ジャバーー💦

みんなの投稿 (18)
始めて作ってみました😅💦
旦那さんが風邪ひいたので😷クックパットで調べて作ってますが❗️❗️
これが又大変だね!絞って、わた取って、切って煮詰めて、焦げないよーに😉種も煮るの✨リコピン?だっけ!入ってる🎶音楽聴いて、椅子に座って番人です
ペクチンでした😅💦👍✨
フォローありがとうございます。
手抜き料理ばかりですが、よろしくお願いします。
ゆずジャムだぁ〜い好き!
綺麗な色に仕上がったね!
焦げない様ように
見張ってるのが大変だよねっ。

たくさんのもぐもぐ
ありがとう♪( ´▽`)
きょうこさん から emptys_store
これ、まだ途中でもう少し煮詰めたよ(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ
旦那さんが風邪だから飲ませたくてね頑張ったよ👍✨皮の方3回茹でこぼしたから苦くない😍🎶手間かけると美味しいんだね(*˘︶˘*).。.:*♡
そうそう。
お料理は一手間と
あ・い・じょ・う❤
相変わらず
きょうこさんちは
ラブラブね!
きょうこさん から emptys_store
Loveよりいたわりかな?
今だからこそそう思えるように成ったかな😊🎶優しくして欲しいなら、優しくして上げると思ってるよ
美味しいと言われたから良かった˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆd)ok~♥
深いね!
勉強になります💡
きょうこちゃーん!えらーい!手間暇愛情かけてつくったゆずジャムは幸せ美味しさ溢れるねー😍
瓶の消毒、ばっしゃーんは怪我しなかったー!?大丈夫かー
きょうこさん から coco
瓶ね大丈夫でしたよ👍✨心配してくれてありがとう(̥ ̥এ́ ̼ এ̥̀)̥̥੭ੇʓ ੭ੇʓ
ツッポン❗️と底抜けて、ピリーーっとね!そこからジャバーーね😱💦
お昼ご飯も食べずに何時間もかかったのよ✨やっと、完成してパニックよ😭旦那さん帰って来て口が止まらなかった😚✨
メッチャ美味しい✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
ただいま、柚子のケーキもどきを作り中ww* あまりにも適当すぎて オーブンから出すのがこわーいです笑笑

柚子ジャム 種も一緒に煮詰めるんですね
φ(゚ω゚ )フムフム...
きょうこさん から kaori
そうなの❗️種ペクチンたんだってさ💕始めて作ってみたよ
柚子ケーキ見たい、見たい(๑❛ั ॄ❛ั๑)♡
最初何時もの柚子の砂糖漬けにしようと切ったら沢山あったから!ジャムにしようと調べたら、わた取るから一枚ずつ中身取って絞ってだから余計大変だったの切る前に調べれば良かったよ😭ケーキ楽しみにしてまーす💖
やっと見れました😁👍
結構な手間なんですね( •ॢ◡-ॢ)-♡それをやるなんてすごーい(✪̼o✪̼)
でも、手作りだから絶対に美味しいですね(๑´ڡ`๑)
きょうこさん から メイ
探して下さってありがとう😍いらっしゃいませ🙇本当に凄く美味しいのケーキ作ろうかなと、あれこれ考えてるの簡単なのね(•⚗ั౪⚗ั•)
あっ(o^^o)あったー!きょうこちゃんの柚子ジャムみーっけ♪
種も煮詰めちゃうのかぁ。私は干して化粧水にするよ♡
アンチエイジング〜(o^^o)

きょうこちゃんの作り方は本当に手間暇かかってるね。私のズボラなことww
瓶は水から入れて沸騰させないと割れるよ。気をつけて♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
きょうこさん から なお
瓶は水からなんですか?鍋とかに入れて沸騰させるって事ですか?
スポン❗️❗️と底抜けたからね😱
給水シートがあって助かりました😩💦
なお から きょうこさん
そうだよ〜(o^^o)
水の中にドボンと瓶を入れて火にかけると沸騰しても割れないよ。
きょうこさん から なお
なおさん😍
ありがとうございます🙇
次からはその方法でやりますね
(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ
又色々教えて下さいね😊✨
もぐもぐ! (36)
リスナップ (4)