• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/03/12
  • 2,666

なんちゃって雲白肉

レシピ
材料・調味料 (1人分)
豚しゃぶ肉
1パック
ネギの青いところ生姜
適当
適当な野菜(本来はキュウリ)
適当
たれ
醤油
大さじ1
坂元のくろず
大さじ1
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2
アカハチ辛すぎラー油
適宜
にんにくすりおろし
1/2片分
長ネギみじん切り
適宜
※調味料量は適当です大体こんな感じ
作り方
1
鍋に水と長ネギ農園青いところと生姜スライスを入れて沸騰させる。
2
お皿に適当な野菜を並べる。
※本来はキュウリのスライス

タレを作る
3
1で肉をしゃぶしゃぶしてさっと火を通して皿に盛る。
タレをかけていただく。
ポイント

大人になってもキュウリだけはどうしても食べられない😭でも素材としてキレイなので見るのは好き。

アカハチ辛すぎラー油は具をすくいだして入れると旨い。めちゃ辛いけど。でも旨くて止まらない。

みんなの投稿 (3)
しゃぶ肉の存在のおかげで簡単にすぐ食べれます。発明した人ありがとう😊
きゅうりは苦手なのでサラダセロリと白髪ネギで代用😅
#中華料理 #四川料理 #雲白肉 #黒酢 #アカハチ #南風
(小声)かおるさん、これなんて読むのですか?😅
四川料理…良いですねぇ(´¬`)✨
中華街行ってみたいなぁ~楽しそう😆
かおる から きこりnote
「うんぱいろー」ですよー。
ほんとはバラ肉のブロックを煮て薄ーく切るのです。そうすると白い雲☁️みたく見えるから「雲白肉」なんじゃないかな?
ブロック肉だとしっとりして美味しいけどなかなか大変なのでシャブニクで代用だー。
中華街、楽しいよ〜。一緒に行きたいわ♡
もぐもぐ! (165)
リスナップ (8)