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手料理
  • 2016/05/31
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素朴なプリン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3個
牛乳
2カップ
きび砂糖
60g
キャラメルソース
きび砂糖
30g
大さじ2
作り方
1
キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と、大さじ1分の水を入れて、中火にかけ、濃い茶色に色づいてきたら、さらに大さじ1の水を入れて、煮立たせる。
2
6人分の器か型に、キャラメルソースを均等に入れる。
3
大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
4
牛乳1カップ分と砂糖を鍋に入れて、火にかける。沸騰直前まで温めたら、残りの牛乳を入れて、③のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5
②の器に④を均等に注ぎ入れる。蒸気の上がった蒸し器に器を入れ、布巾をかけわたして、蓋をする。一番弱火で60分ぐらい蒸す。
6
蒸しあがっていなかったら、様子を見ながらさらに10分ぐらいおいて、揺すったときに、固まった感じがわかるまで蒸す。
7
蒸しあがったら蒸し器から出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、できあがり。
ポイント

弱火で蒸すと時間はかかりますが、すが立たずに蒸しあがります。

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