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手料理
  • 2014/07/18
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五目味噌しぐれ煮( ´ ▽ ` )

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄切り肉
200g~250g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
生姜
30g
しいたけ
6枚
大さじ3
みりん
大さじ3
味噌
大さじ3
ざらめ(上白糖でもok)
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1~3
ごま油
少々
作り方
0
ごぼうは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、蒟蒻は小さ目一口大にちぎり、軽く茹でてアクをぬく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむいてスライスし、椎茸は石づきをとって小さ目の一口大に切る。
1
鍋かフライパンを熱し、豚肉、蒟蒻、ごぼう、生姜、椎茸の順に炒める。
脂身の多い肉(バラ・こまなど)を使うときは、炒め油はいりません。
2
◎印を入れ、軽く馴染んだら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3
適度に汁気がなくなり、照りがでたら、最後にごま油をタラーっとたらす。
ポイント

お肉の部位は、大体どこでも大丈夫です!
牛肉でも豚肉でもok ( ´∀`)b
お水の量は様子を見て。最後に水分飛ばすので、まぁなんとかなります。

↓こちらのレシピで作りました♪
http://s.ameblo.jp/iloveruu/entry-11894285131.html

みんなの投稿 (3)
初投稿!!
大好きなブロガーさんのレシピで、しぐれ煮(*^^*)
味がしっかりついているので、おにぎりの具にしたり、丼にしたり…
ご飯がすすむー(≧∇≦)
常備菜にもなります♪
shu
フォローあざまーす!
\(^_^=^_^)/ ヨロシクね♪
こちらこそ、ありがとうございます!(*^^*)
(ヾ(´・ω・`)ノヨロシクデス(o´_ _)o)ペコッ
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