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手料理
  • 2013/08/04
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オレンジとミルクチョコレートのムース☆

レシピ
作り方
1
これらを作る前に、1番下のポイントの部分を読んでから作ってください


*パータ・シガレット・オ・ショコラ
2
泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
3
*ナパージュ・ドランジュ
4
柔らかいバターに粉糖を加え、混ぜ合わせる

その後、薄力粉とココアを混ぜ合わせる
5
ピューレとナパージュを混ぜ合わせる
6
卵白を加え、混ぜ合わせる
7
*ビスキュイ
8
☆卵黄とグラニュー糖(30g)を泡立てる
9
♪卵白にグラニュー糖(60g)を数回に分けて加えながら泡立てる
10
☆と♪を混ぜ合わせる
11
ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ合わせる
12
*ムース・ショコラ・オ・レ
13
8取り天板に流し、表面を平にする

190℃のオーブンで12分焼成する
14
牛乳を温め、刻んだ二種類のチョコレートと混ぜ合わせ、ガナッシュを作る
15
ガナッシュにゼラチンを混ぜ合わせる
16
32℃に冷まし、泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
17
*ムース・ア・ロランジュ
18
オレンジ果汁とピューレとグラニュー糖を沸騰させる
19
そこに、戻したゼラチンを加え、固まる寸前まで冷ます
20
コアントローを混ぜ合わせる
ポイント


作り方

1. 紙を敷いた天板にパータ・シガレット・オ・ショコラを絞り模様を描き、冷やし固める

2. 1に、ビスキュイを流し、平にして焼く

3. 冷ましたビスキュイを3㎝×30㎝の帯状にカットし、セルクル型のサイドに貼り付ける

4.ビスキュイを9号(8㎝)丸抜き型で抜き底に敷く

5. ムース・ショコラ・オ・レを流し、9号丸抜き型で抜いたビスキュイを中心に入れる

6.ムース・ア・ロランジュを流し、平に擦りきり、冷やし固める

7. 上面にナパージュ・ドランジュを平に流し、冷やし固める

8. 好きな果物を飾る

みんなの投稿 (1)
東京製菓学校のオープンキャンパスに行ってきました♪

そこで、洋菓子の体験で、このケーキを作ってきました〜(*^^*)

楽しすぎて、やっぱり専門学校行こうかな〜って思ってますね(((o(*゚▽゚*)o)))


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