• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/03/04
  • 1,794

だしをとったあとの昆布の佃煮

レシピ
材料・調味料
だしをとったあとの昆布
300g
山椒の水煮
20g
⭐️醤油
100cc
⭐️
50cc
⭐️
50cc
⭐️
50cc
⭐️みりん
50cc
砂糖
大さじ1
作り方
1
昆布を3cm角に切る
2
鍋に昆布、⭐️、山椒を入れ30分煮る
3
汁気がほとんどなくなったら砂糖を加えて絡める
ポイント

だしをとった昆布を冷凍してとっておいて300gたまったらイッツァ・ショウタイム!

みんなの投稿 (9)
ごちそうさんの大阪始末の文化を見習って。だしとったあとの昆布を冷凍してとっておいて、たまったらイッツァ・ショウタイム!😆

見た目はあまりよくないけど…
おりぃ から あつし
私も絶対佃煮にしますー
美味しいですよねー
あつし から おりぃ
食材はムダにしない、さすがおりぃさん😊

山椒といっしょに炊いてやるとビリビリ⚡️もうご飯🍚が進みすぎて…注意ですね😂
捨てない。こういう工夫が素敵です。
あつし から Itaru
Kanemitsu Itaruさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!

昆布は再利用できるんですが、全てにおいてはなかなか難しいですよね。朝のテレビ小説を見てるとなんとか食材を大事に使いたいなと心芽生えました。少しづつですが私も考えたいと思います😄
あぁ~ちょうど お茶漬け食べたい!って思っていたところに、キター(^-^)/
私も昆布貯めて作ります!!
美味しそうですね(^人^)
あつし から wa-vie
お茶漬けには最高です!
昆布がたまったら是非😋
あつし から omitsu
ご飯にも、酒にも、ビールにも😋
もぐもぐ! (87)
リスナップ (5)