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手料理
  • 2018/03/06
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今晩は、明日葉の豚肉巻き、麹ソース、明日葉サラダ(フリルレタス、カイワレ、明日葉茎、明日葉素揚げ、エディブルフラワー、りんごドレッシング)、キャベツのポタージュ 揚げ明日葉、もち麦ご飯

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昨日頂いた明日葉。
ビタミン、ミネラルが豊富で、今日若葉を摘んでも明日には新芽が伸びてくるので「明日葉」名がついたそうです。
セリに似た香りで、抗酸化作用があるカロテン、フラボノイドの一種カルコン(茎を切ると直ぐにドロッと黄色く苦い汁が出てきます)、ビタミンB群、C、Eなどのビタミン類とカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含み、滋養強壮、花粉症にも効果があるとか。

明日葉には苦味と渋み、独特の香りがあるので手強いのですが、うまく下処理すると、みずみずしく優しい甘みが際立って美味しく頂けます。
初めての物にうるさい息子もパクパク食べてくれました。

今日も美味しかった!
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