• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/09/25
  • 794

田。

みんなの投稿 (9)
おでんの語源は「田楽(でんがく)」の「でん」に、接頭語「お」を付けた言葉。

うちのはそんなたいそうなモノじゃない。
接頭語がなければ「田」でいいじゃないか。
花コンニャクに鶴見の酒…👀

すんません。
スルー出来ませんでした…

鹿児島に「鶴見」って
芋焼酎ありますが
これもオススメなり。

ちなみにおでんの「田」は
コンビニの鍋を上から見た
仕切りが由来ですよ。
※どうでもいいウソ情報。
🌀 から たけ
お久しぶりですな…

花こんにゃく、普通のと比べてぷりんぷりんで出汁もしっかりしみてイケルヤーン!でした٩( ᐛ )و
お酒も樽の香りがほんのりと…
鹿児島のも興味アリアリっす。

田の字のおでん鍋、今年こそは道具屋筋で購入検討中ですわw
まる(丸大豆) から たけ
ふふふ。花こん&響橋(笑)
おでんくんも「でんでんでん」と歌ってましたね(違ったらすまん)
あ、オリエンタルラジオも(爆笑)
おでん鍋、確かに田だな〜

芋焼酎「鶴見」

興味ありありよね。奥さん!!
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー(爆笑)

でんに花こん。一番美味しいよ!!
私もそろそろ田にするよ✨
たけ から まる(丸大豆)
さすがパーフェクトヒューマンw

響橋の近くに島忠があって
昔は良く行ったもんです(´・ω・`)

いつか泪橋を逆に渡りたいですな。

あ、ここ🌀さんのスレでしたわ…
まる(丸大豆) から たけ
泪橋を逆って‥‥ジョー!!(ジョーアニィ!ジョーアニィ!ジョーアニィ!)(爆笑)
あ。🌀さんのスレでしたな‥‥
🌀 から まる(丸大豆)
おでんくんの世界が鍋に広がってるところを想像すると大変なことに気が付きました…

そう、うちは餅巾着入れないんだった事に… 主役不在www

今夜も田だよ(ニッコリ
花こんにゃく、ますます味がしみて美味しくなってるだろうなぁ。
お酒もあと半分。泪橋を逆に渡る事を夢見てコップ酒でねw
タイムスリップ…

季節だね〜
おでんの具はコンニャクがいちばん好きだ。
🌀 から 麻紀子
もうさっそく始めちゃった、おでん。
今年まだ冷やし中華も始まってないのに。(もう遅いw)

味のしみたコンニャクならいくらでも食べられるなぁ。
久しぶりのおでん、美味しかったけど、やーっぱり下拵えがたいへーん!
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)