• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/27
  • 2,500

簡単☆鶏手羽 甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽中
20本
砂糖
大2
醤油
大2
大2
鶏手羽元が浸る程度
作り方
1
鍋かフライパンに鶏手羽を入れ、
浸るくらいの水を入れる。
2
砂糖 醤油 酢を入れ中火〜弱火で火にかける。
3
落し蓋を入れ15分〜20分くらい中火〜弱火で煮る。
4
煮立ったら 落し蓋は取り、
強火で水分を飛ばす。

色が濃くなり、少しとろみを残して完成!

煮汁はお皿に鶏手羽を盛ったあとにかけると美味しいよ☆
ポイント

醤油 砂糖 酢は同量が基本ですが、私は味が濃い方が好きなのでお醤油を少し多めに入れます♪

最後の仕上げで強火で汁気を飛ばすときにとろみがでるので、その汁を少し残して 皿に盛るときにかけると美味しいです!


お子様にも人気です♬
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもgood ✨


鶏もも肉でも👌

みんなの投稿 (1)
鍋に入れて煮るだけ!
簡単で美味しいおかずができます☆
もぐもぐ! (15)