• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/09/02
  • 3,678

圧力鍋で作った、さんげたん

レシピ
材料・調味料
鶏丸ごと
1kg程度のもの
もち米
1/2カップ
天津甘栗
4~5ヶ
にんにく
2かけ
1500cc
適量
コショウ
適量
爪楊枝
(必要に応じて)
作り方
1
もち米は洗って水に30分浸けた後ざるに上げておく。
鶏肉のお腹に内臓などが残ってないか確認し、残ってる場合はかきだし、水できれいに洗って水気を拭いておく。
鶏肉のお腹にもち米、にんにく、栗を入れて、詰め込んだ穴の周りの皮を集めて爪楊枝でしっかり閉じておく。
2
圧力鍋の中に鶏肉を入れ、次に水を入れて蒸し簾を逆さに置き蓋を閉める。
蓋をしたら強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にして20分加圧する。
3
20分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中から鶏肉を取り出し、骨からはずして鶏肉ともち米を鍋に戻して再び弱火にし、20分から30分コトコト煮込む。
仕上げに味見をして塩コショウでお好みの調整をして出来上がり。
ポイント

参鶏湯は高麗人参など、なかなか手に入りづらいものを使って時間をかけて作りますが、今回は至ってシンプルな誰でも作れるようなレシピにしました。
にんにくが効いてますので、苦手な方は1かけにするか省いて頂いて下さい。
仕上げにお好みでごま油や今流行の食べるラー油を少しかけても美味しいですよ。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
季節が移り変わりゆく中、夏の暑さなどに疲れた時に、体にやさしいお料理として手軽に作れる参鶏湯のレシピです!
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)