• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2019/03/14
  • 1,457

しいたけの味噌バター佃煮

レシピ
材料・調味料
しいたけ
10枚
白味噌
大さじ2
薄口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
チューブでバター1/3
小さじ2
砂糖
小さじ2
だしの素
小さじ1
大さじ1
作り方
0
薄く切ったしいたけを鍋に入れ、★を合わせたもので煮る。汁気がほとんどなくなったら、出来上がり。
ポイント

あまり煮詰め過ぎてもしょっぱく、足りなくてもたよりないので、味見しながら煮詰めて下さい。

みんなの投稿 (4)
コッテリとご飯に良く合います(^^)
#保存食 #佃煮 #しいたけ
めるぼちゃん、こんにちは🎵
いつもありがとう❤

コッテリとバターの風味がご飯🍚とぴったりです(^^)👌

良かったら、作ってみてね💕
ナナさん♪おはようございます😃

椎茸、冷蔵庫に忘れたままになっていると黒くなって😱
なんて前に佃煮にして置くと便利ですね!
常備菜にいいなあ。
ご飯が🍚進むね!
ナナ から とんちん
マダム、ありがとうございます(^^)✨
冷蔵庫に入れて置くとバターが固まるので、食べる前にレンジで温めると良い事が分かりました‼

来て下さってありがとうございます💕
もぐもぐ! (88)
リスナップ (10)